Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как возместить расходы сотруднику по проживанию в командировке при отсутствии подтверждающих документов?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Сотрудник ТОО не предоставил документы по проживанию в гостинице во время командировки в связи с утерей. 

Признается ли доходом сотрудника возмещение расходов по проживанию в командировке при отсутствии первичных документов?

В соответствии с положениями пп. 3) п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК доходами работника, подлежащими налогообложению, являются доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в т.ч. доходы работника в натуральной форме в соответствии со ст. 323 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 4) ст. 323 Налогового кодекса РК доходом работника в натуральной форме, подлежащим налогообложению, является в т.ч. оплата работодателем работнику или третьим лицам стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от работодателя или третьих лиц.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при отсутствии первичных документов по проживанию возмещение работнику расходов по проживанию в командировке признается его доходом в натуральной форме.

Соответственно, чтобы возместить работнику стоимость понесенных им расходов (без первичных документов) Вы должны признать сумму этих расходов доходом работника в натуральной форме, которые подлежат обложению налогами и социальными платежами аналогично заработной плате (ИПН, СН, ОПВ, СО, ООСМС).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию