Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как заполнять строку 100.00.009 VII, если основные средства не были признаны в налоговом учете?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Нужно ли отражать стоимость основных средств в строке 100.00.009 VII, если они не были приняты к налоговому учету?

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РК к фиксированным активам относятся основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах.

Согласно положениям ст. 265 Налогового кодекса РК вычету по КПН подлежат:

1) амортизационные отчисления, исчисленные в соответствии со ст. 271 Налогового кодекса РК;

2) стоимостный баланс подгруппы (группы) на конец налогового периода в соответствии с п. 2 и 4 ст. 273 Налогового кодекса РК;

3) последующие расходы в соответствии со ст. 272 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения пп. 1) п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РК последующими расходами признаются затраты по эксплуатации, ремонту, реконструкции, модернизации, содержанию, ликвидации и другие затраты, понесенные в отношении фиксированных активов после признания их в бухгалтерском учете.

Таким образом, вычету подлежат амортизационные отчисления и последующие расходы в отношении фиксированных активов, признанных в налоговом учете, являющихся основными средствами, инвестициями в недвижимость, нематериальными и биологическими активами в бухгалтерском учете.

Т.к. в рассматриваемой ситуации активы были признаны только в бухгалтерском учете в качестве основных средств и не признаны в качестве фиксированных активов в налоговом учете, то никакие расходы (амортизационные отчисления, последующие расходы) по этим активам не относятся на вычеты по КПН в налоговом учете.

Исходя из положений пп. 1) п. 16 Правил составления налоговой отчетности по форме 100.00, утвержденных приложением №2 к приказу Министра финансов РК от 12 февраля 2018 года № 166 (далее по тексту – Правила составления налоговой отчетности по форме 100.00), в строке 100.00.009 VII указывается стоимость работ и услуг, себестоимость запасов, которые включаются в первоначальную стоимость фиксированных активов, объектов преференций, активов, не подлежащих амортизации.

Следовательно, т.к. основные средства, учитываемые в бухгалтерском учете Вашей Компании, не признаны в налоговом учете в качестве фиксированных активов, то в налоговом учете Вы не можете относить последующие расходы на первоначальную стоимость фиксированного актива (которого нет в налоговом учете), соответственно, в Вашей ситуации по указанным в вопросе активам строка 100.00.009 VII не заполняется.

В соответствии с положениями пп. 1) п. 16 Правил составления налоговой отчетности по форме 100.00 в строке 100.00.009 VIII указываются стоимость работ и услуг, себестоимость запасов, не относимые на вычеты на основании пп. 1) – 20) статьи 264 Налогового кодекса РК, за исключением стоимости, отражаемой по строке 100.00.009 VII, в том числе сумма расходов по естественной убыли запасов, сумма расходов, не подлежащая отнесению на вычеты в соответствии с п. 5 ст. 242 Налогового кодекса РК. Кроме того, по данной строке отражается себестоимость запасов, которая относится на вычеты по строкам с 100.00.010 по 100.00.019 декларации.

Следовательно, т.к. активы, указанные в вопросе, учитываются только в бухгалтерском учете и не учитываются в налоговом учете, то последующие расходы не относятся не вычеты по КПН, и должны отражаться в строке 100.00.009 VIII как расходы, не относимые на вычеты.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию