Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоги и социальные платежи исчисляются при выплате дивидендов учредителю в 2021 году?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, плательщик НДС

ТОО-резидент РК не является недропользователем. В ТОО единственный учредитель, владеющий долей участия более 3 лет. По итогам работы за 2020 год принято решение выплатить дивиденды учредителю.

Какие налоги и социальные платежи исчисляются при выплате дивидендов единственному учредителю ТОО в 2021 году? 

ИПН

В соответствии с пп. 8) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих обложению индивидуальным подоходным налогом, исключаются дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:

  • на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;
  • юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;
  • имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Указанные положения применяются к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде:

  • чистого дохода или его части, подлежащих выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;
  • чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками;
  • дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица-резидента или при уменьшении уставного капитала, а также при выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице-резиденте и при выкупе таким юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом.

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий, ТОО вправе начислить и выплатить дивиденды учредителю без удержания ИПН у источника выплаты.

Социальный налог

В соответствии с нормами пп. 3) п. 3 ст. 484 Налогового кодекса из объекта обложения социальным налогом исключаются доходы, установленные в п. 1 ст. 341 Налогового Кодекса, за исключением доходов, установленных в пп. 10) п. 1 ст. 341 Налогового Кодекса, а также доходов, установленных в пп. 53) п. 1 ст. 341 Налогового Кодекса в части доходов работников, являющихся гражданами Республики Казахстан.

Таким образом, при выплате дивидендов социальный налог не исчисляется.

ОПВ

В соответствии с нормами ст. 25 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать двенадцать размеров 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В доход для исчисления обязательных пенсионных взносов включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы.

Таким образом, при выплате дивидендов удерживаются ОПВ.

Для сведения

Подпункт 3 п. 6 «Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним», утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116, который предусматривал что обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов, указанных в п. 1 ст. 341 Налогового кодекса, за исключением установленных пп. 12), 26), 27) и 50) п. 1 ст. 341, а также пп. 42) и 43) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода), утратил силу с 1 января 2021 года согласно Постановления Правительства РК от 28.05.2020 № 332.

На портале egov.kz в разделе «Открытые НПА» 2 февраля 2021 года находится в открытом доступе и публичном обсуждении до 16 февраля 2021 года проект Постановления Правительства РК «О внесении дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116.

Проектом предусмотрено внесение дополнения в виде нового подпункта 3-1) в «Правила» следующего содержания:

«обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов:

«3-1) указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12), 26), 27) и 50) пункта 1 статьи 341, а также подпунктами 42) и 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).

При исчислении обязательных пенсионных взносов не применяются корректировки к облагаемому доходу работника, указанные в подпункте 49) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.

При этом обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с доходов, предусмотренных абзацем шестым подпункта 17) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса;».

Планируется, что приказ будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Таким образом, в 2020 году дивиденды освобождались от обложения ОПВ, с 1 января 2021 года дивиденды подлежат обложению ОПВ до официального подписания и опубликования изменений.

СО

В соответствии с нормами пп. 2) п. 6 ст. 15 Закона Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года №286-VI «Об обязательном социальном страховании» социальные отчисления в фонд не уплачиваются с доходов установленных п. 1 ст. 341 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пп. 9), 10), 12), 14), абзаце шестом пп. 17), пп. 21) и 50) п.1 ст. 341 Налогового кодекса.

Таким образом, при выплате дивидендов СО не удерживаются.

Отчисления и взносы на ОСМС

В соответствии с нормами пп. 2) п. 4 ст. 29 Закона Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года № 405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании» отчисления и (или) взносы в фонд не удерживаются со следующих выплат и доходов - доходов, указанных в п. 1 ст. 341 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пп. 10), 12) и 13) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса.

Таким образом, при выплате дивидендов отчисления и взносы на ОСМС не удерживаются.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию