Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоги нужно оплатить физическому лицу, являющемуся ИП, при реализации имущества?

ИП, СНР на основе патента, неплательщик НДС, без ведения бухгалтерского учета.

Физлицо, по совместительству ИП, в январе 2018 года приобрело прицеп стоимостью 500 000 тенге. 

Физлицо планирует продать прицеп по безналичному расчету за 3 700 000 тенге.

Какие налоги нужно оплатить физическому лицу, являющемуся ИП, при реализации имущества?

В соответствии с положениями пп. 1) п. 8 ст. 681 Налогового кодекса РК:

ИП, применяющий СНР на основе патента или упрощенной декларации, определяет размер имущественного дохода в соответствии со ст. 330, 331, 332, 333, 334 Налогового кодекса РК.

При этом исчисление и уплата соответствующих налогов, представление налоговой отчетности в отношении имущественного дохода производятся в соответствии с разделом 8 Налогового кодекса РК.

Т.е. в рассматриваемой ситуации ИП, указанный в вопросе, должен исполнять налоговые обязательства, возникающие при реализации прицепа, как физическое лицо (а не как ИП).

Согласно положениям пп. 1) п. 1 ст. 330 Налогового кодекса РК к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится в т.ч. доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом имущества в РК, указанного в ст. 331 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения пп. 7) п. 1 ст. 331 Налогового кодекса РК, доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации механических транспортных средств и (или) прицепов, подлежащих государственной регистрации в РК, находящихся на праве собственности менее года.

Исходя из положений п. 2 ст. 331 Налогового кодекса РК, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пп. 1) — 7) п. 1 ст. 331 Налогового кодекса РК, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации положительная разница составляет 3 200 000 тенге (Стоимость реализации 3 700 00 тенге — Стоимость приобретения 500 000 тенге).

Однако, т.к. физическое лицо приобрело прицеп в январе 2018 года, и планирует реализовать его в середине 2019 года, то получается, что физическое лицо владеет этим прицепом более одного года, в связи с чем, вышеуказанная положительная разница 3 700 000 тенге не будет в целях ИПН признаваться имущественным доходом в виде дохода от прироста стоимости, соответственно, в таком случае, у физического лица не возникает налоговых обязательств:

— по самостоятельному исчислению и уплате в бюджет ИПН;

— по самостоятельному предоставлению в налоговые органы ФНО 240.00.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию