Какие налоговые обязательства возникают по договору ГПХ с нерезидентом, постоянно проживающим в РК?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО заключает с физическим лицом-нерезидентом проживающим на территории РК договор ГПХ на оказание услуг.

Какие налоговые обязательства возникают у ТОО в данном случае? 

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается физическое лицо:

— постоянно пребывающее в РК;

— непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.

Согласно п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РК физическое лицо признается постоянно пребывающим в РК для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12—месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Вместе с тем, исходя из положений п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РК центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в РК при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);

2) супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;

3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Физическое лицо, указанное в вопросе, имеет вид на жительство в РК и предположительно выполняет остальные 2 условия согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РК, то РК будет признаваться для данного лица центром жизненных интересов, в связи с чем в целях Налогового кодекса РК это лицо будет признаваться резидентом РК.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 317 Налогового кодекса РК по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина РК, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом РК (далее по тексту — физическое лицо-резидент), исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены главой 35, параграфом 1 главы 36, главой 38 и ст. 657 Налогового кодекса РК, по ставкам, предусмотренным ст. 320 Налогового кодекса РК, а именно:

Согласно положениям пп. 2) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой.

Таким образом, доход физического лица-резидента РК от оказания услуг по договору ГПХ в целях ИПН будет признаваться доходом физического лица от выполнения работ, оказания услуг.

Исходя из положений п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК, исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) — 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Учитывая положения пп. 53) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК, налоговый агент — ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Вместе с тем, положениями п. 3) п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК установлено, что налоговыми агентами признаются в т.ч. юридические лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту.

Таким образом, согласно вышеуказанным нормам т.к. доход физического лица-резидента РК от выполнения работ, оказания услуг выплачивается юридическим лицом то:

— данный доход физического лица-резидента РК будет признаваться в целях ИПН доходом, облагаемым у источника выплаты, а

— Ваше ТОО-юридическое лицо будет признаваться налоговым агентом, на которого возлагается обязанность по удержанию ИПН у источника выплаты.

В соответствии с положениями 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 353 Налогового кодекса РК.

На основании вышеизложенного, Ваше ТОО-налоговый агент обязано исчислять и удерживать ИПН у источника выплаты с дохода физического лица-резидента РК по договорам ГПХ по ставке по ставке 10%.

 

ОПВ:

В соответствии с положениями п. 2 ст. 2 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Вместе с тем, согласно положениям ст. 4 Закона РК «О правовом положении иностранцев» постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством РК.

Т.к. физическое лицо-иностранец из РФ имеет вид на жительство в РК, то в целях ОПВ данное лицо имеет право на пенсионное обеспечение в РК, в связи с чем, данное лицо участвует в пенсионной системе РК и с его доходов должны исчисляться и уплачиваться ОПВ в ЕНПФ в РК.

Исходя из положений п. 4 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного пп. 5) п. 2 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от размера 1 МЗП и не выше 10% от 50-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Учитывая положения пп. 7) п. 5 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ фонд и взысканий по ним, утвержденных Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116, для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, объектом исчисления ОПВ является доход, полученный по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Т.е. ОПВ с доходов физического лица-иностранца из РФ, постоянно проживающего в РК, по договорам ГПХ исчисляются согласно вышеуказанным требованиям.

Обращаем Ваше внимание, что согласно положениям пп. 28) ст. 1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в качестве агента по уплате ОПВ за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством РК.

Таким образом, т.к. в отношении доходов данного физического лица Ваше ТОО в целях ИПН признается налоговым агентом, то Ваше ТОО признается и агентом по исчислению и удержанию ОПВ, т.е. Ваше ТОО обязано исчислять и удерживать ОПВ с доходов по договорам ГПХ и перечислять их в ЕНПФ через Государственную Корпорацию.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию