Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли оплачивать ИПН и ОПВ с доходов физлица - иностранца по договору ГПХ, имеющего вид на жительство?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.
  
ТОО заключило договор ГПХ с физическим лицом - иностранцем, имеющим вид на жительство в РК.

Необходимо ли исчислять ИПН и ОПВ с доходов физлица-иностранца?

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается в т.ч. физическое лицо, непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.

Согласно положениям п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РК центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в РК при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);

2) супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в РК;

3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Предполагаем, что в отношении Вашего физического лица, имеющего вид на жительство в РК, одновременно выполняются все три вышеуказанных условия для признания его резидентом РК и тогда Вы должны рассматривать его в целях налогообложения как резидента РК.

Исходя из положений п. 1 ст. 317 Налогового кодекса РК, по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина РК, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом РК (далее по тексту — физическое лицо-резидент), исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены главой 35, параграфом 1 главы 36, главой 38 и ст. 657 Налогового кодекса РК, по ставкам, предусмотренным ст. 320 Налогового кодекса РК, а именно:

В соответствии с положениями пп. 2) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК, исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) — 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Учитывая положения пп. 53) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК, налоговый агент — индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

В свою очередь, положениями пп. 3) п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК установлено, что налоговыми агентами признаются в т.ч. юридические лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту.

Т.к. Ваша Компания является юридическим лицом и выплачивает доход физическому лицу и доход физического лица входит в диапазон доходов, указанных в пп. 1) — 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, то:

— доход физического лица от реализации товара, выполнения работ, оказания услуг по договору ГПХ будет признаваться доходом физического лица, облагаемым ИПН у источника выплаты;

— Ваша Компания, выплачивающая указанный доход физическому лицу, будет признаваться налоговым агентом, и на Ваше ТОО возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет ИПН у источника выплаты.

Исходя из положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК, сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 353 Налогового кодекса РК.

На основании положений п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Таким образом, Ваша Компания при выплате дохода физическому лицу по договору ГПХ обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет ИПН у источника выплаты по ставке 10% (с отражением в ФНО 200.00).

 

ОПВ по договорам ГПХ:

В соответствии с положениями п. 2 ст. 2 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Согласно положениям ст. 4 Закона РК «О правовом положении иностранцев» постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством РК.

Т.е. в целях ОПВ постоянно проживающими на территории РК признаются иностранцы, получившие вид на жительство в РК.

Соответственно, т.к. у Вашего физического лица имеется вид на жительство в РК, то в целях ОПВ он признается постоянно проживающим в РК и имеет право на пенсионное обеспечение в РК.

Исходя из положений п. 4 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного пп. 5) п. 2 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от размера 1 МЗП и не выше 10% от 50-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Учитывая положения пп. 28) ст. 1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», в качестве агента по уплате ОПВ за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством РК.

На основании вышеизложенных норм:

Т.к. Ваше физическое лицо признается постоянно проживающим на территории РК и если предметом договора ГПХ является выполнение работ/оказание услуг, то Ваша Компания обязана исчислять, удерживать и перечислять в ЕНПФ ОПВ 10% с такого дохода физического лица по договору ГПХ.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию