Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают при оказании услуг нерезидентом по международной перевозке?

ТОО, СНР для производителей с/х продукции и с/х кооперативов, плательщик НДС

Какие налоговые обязательства возникают при оказании услуг нерезидентом по международной перевозке?

КПН у источника выплаты с доходов нерезидента

В соответствии с нормами пункта 2 статьи 216 Налогового кодекса нерезидент уплачивает в Республике Казахстан налоги с доходов из источников в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового Кодекса.

В соответствии с нормами подпункта 17) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается доход от оказания услуг по международной перевозке.

Международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является Республика Казахстан.

В соответствии с нормами статьи 645 Налогового кодекса доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 646 Налогового Кодекса, к сумме доходов, указанных в статье 644 Налогового Кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 9 статьи 645 Налогового кодекса.

Таким образом, в случае оказания услуг нерезидентом по международной перевозке, где конечным пунктом является РК, ТОО обязано исчислить КПН у источника выплаты.

Сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется путем применения ставки 5% к сумме доходов и подлежит перечислению в бюджет:

1) по начисленным и выплаченным суммам дохода, кроме случая, указанного ниже в пункте 3) , - не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий дате выплаты дохода;

2) по начисленным, но невыплаченным суммам дохода при отнесении их на вычеты - не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу, по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий последнему дню налогового периода, установленного статьей 314 Налогового Кодекса, в декларации по корпоративному подоходному налогу, за который доходы нерезидента отнесены на вычеты.

3) в случае выплаты предоплаты - не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором был начислен доход нерезидента в пределах суммы выплаченной предоплаты, по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий дате начисления дохода.

Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:

1) за первый, второй и третий кварталы - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата дохода нерезиденту;

2) за четвертый квартал - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным статьей 314 настоящего Кодекса, в котором произведена выплата дохода нерезиденту и (или) за который начисленный, но невыплаченный доход нерезидента отнесен на вычеты.


НДС за нерезидента

Согласно нормам статьи 373 Налогового кодекса выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым Кодексом.

При этом, согласно нормам подпункта 5) пункта 2 статьи 378 Налогового кодекса местом реализации работ, услуг признается Республика Казахстан, если работы, услуги, не предусмотренные подпунктами 1), 2), 3) и 4) части первой пункта 2 и пунктом 4 статьи 378 Налогового кодекса, выполняются или оказываются лицом, осуществляющим предпринимательскую или любую другую деятельность на территории Республики Казахстан.

Местом осуществления предпринимательской или другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, не предусмотренные подпунктами 1), 2), 3) и 4) части первой пункта 2, считается территория Республики Казахстан:

в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа, транспортировке товаров, в том числе почты, - в случае присутствия такого лица на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в регистрирующем органе или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя и при соблюдении одного или нескольких из следующих условий:

  • пассажиры, транспортируемые товары (почта, багаж) ввозятся на территорию РК;
  • пассажиры, транспортируемые товары (почта, багаж) вывозятся за пределы территории РК;
  • пассажиры перевозятся, товары (почта, багаж) транспортируются по территории РК;
  • в отношении прочих работ, услуг - в случае присутствия такого лица на территории РК на основе государственной (учетной) регистрации в регистрирующем органе или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, в случае оказания услуг нерезидентом по международной перевозке и отсутствия у него госрегистрации в РК, у Вас не возникает налоговых обязательств по НДС.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию