Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают у ТОО в связи с получением транспортных услуг от организации-нерезидента?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

В октябре ТОО получило транспортные услуги за перевозку товара из Германии в РК у организации, являющейся резидентом Германии, не имеющей в РК постоянного учреждения.

Какие обязательства по НДС и КПН за нерезидента возникают у ТОО в связи с получением вышеуказанных услуг?

 

КПН с дохода нерезидента:

В соответствии с п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту – нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 17) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы от оказания услуг по международной перевозке.

В целях КПН международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является РК.

При этом, международными перевозками в целях КПН не признаются перевозки, осуществляемые исключительно между пунктами, находящимися за пределами РК, а также исключительно между пунктами, находящимися на территории РК.

Учитывая положения пп. 4) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК доходы нерезидента из источников в РК от оказания услуг по международной перевозке подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 5%.

Т.е. Ваша Компания в рассматриваемой ситуации выплачивает доход нерезиденту из источников в РК, в связи с чем выступает налоговым агентом, на которую возлагается обязанность по удержанию КПН у источника выплаты.

Ваша Компания при выплате дохода нерезиденту от оказания услуг по международной перевозке обязана произвести удержание КПН у источника выплаты по ставке 5%.

Также у Вашей Компании возникают обязательства по предоставлению ФНО 101.04.

Порядок и сроки перечисления КПН у источника выплаты, а также предоставления налоговой отчетности по форме 101.04 регламентируются ст. 647 – 648 Налогового кодекса РК. Вам необходимо самостоятельно ознакомиться с данными нормами Налогового кодекса РК и определить порядок и сроки перечисления КПН у источника выплаты, а также предоставления налоговой отчетности по форме 101.04, т.к. данный порядок и сроки зависят полностью от порядка выплаты дохода нерезиденту.

 

НДС за нерезидента:

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со ст. 373 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РК, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 373 Налогового кодекса РК, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается РК, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Поскольку услуги по международной перевозке не входят в пп. 1) - 4) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК, то обращаемся к пп. 5) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК, согласно которому местом реализации работ, услуг признается РК, если работы, услуги, не предусмотренные пп. 1) - 4) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК и п. 4 ст. 378 Налогового кодекса РК, выполняются или оказываются лицом, осуществляющим предпринимательскую или любую другую деятельность на территории РК.

Местом осуществления предпринимательской или другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, не предусмотренные пп. 1), 2), 3) и 4) части первой п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК, считается территория РК в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа, транспортировке товаров, в том числе почты, - в случае присутствия такого лица на территории РК на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции РК или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя и при соблюдении одного или нескольких из следующих условий:

- пассажиры, транспортируемые товары (почта, багаж) ввозятся на территорию РК;

- пассажиры, транспортируемые товары (почта, багаж) вывозятся за пределы территории РК;

- пассажиры перевозятся, товары (почта, багаж) транспортируются по территории РК.

Таким образом, из вопроса следует, что перевозчик из Германии не осуществляет в РК деятельность на основе государственной регистрации в органах юстиции РК или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах РК в качестве ИП, то местом реализации услуг по международным перевозкам в целях НДС не будет признаваться РК, в связи с чем у Вашей Компании налоговых обязательств по НДС за нерезидента не возникают.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию