Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают у физического лица при реализации офисного помещения?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО приобретает офисное помещение у физического лица. Срок владения помещением - 5 лет.

Какие налоговые обязательства возникают у физического лица?

В соответствии с положениями пп. 13) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе имущественный доход.

Согласно положениям пп. 1) п. 1 ст. 330 Налогового кодекса РК, к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом имущества в РК, указанного в ст. 331 Налогового кодекса РК.

На основании положений пп. 6) п. 1 ст. 331 Налогового кодекса РК, доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РК, за исключением указанного в пп. 1), 2), 3) и 4) п. 1 ст. 331 Налогового кодекса РК.

Так как офисное помещение относится к нежилым помещениям, то при реализации физическим лицом данного имущества может возникнуть имущественный доход независимо от сроков владения.

Учитывая положения п. 2 ст. 331 Налогового кодекса РК, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) п. 1 ст. 331 Налогового кодекса РК, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.

Если офисное помещение реализовано физическим лицом по стоимости выше стоимости приобретения, то положительная разница между стоимостью реализации и приобретения будет признаваться имущественным доходом физического лица в виде дохода от прироста стоимости при реализации недвижимого имущества.

Принимая во внимание положения пп. 2) п. 1 ст. 356 Налогового кодекса РК, по доходам, указанным в пп. 13) - 18) ст. 321 Налогового кодекса РК, исчисление и уплата в бюджет ИПН осуществляется физическим лицом самостоятельно.

На основании положений п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РК, сумма ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, исчисляется путем применения ставки, установленной ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме соответствующего вида облагаемого дохода физического лица.

Положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК установлено, что доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются налогом по ставке 10%.

В соответствии с положениями пп. 3) п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РК декларацию по ИПН представляют налогоплательщики-резиденты - физические лица, получившие имущественный доход.

Согласно положениям п. 1 ст. 364 Налогового кодекса РК декларация по ИПН представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Учитывая положения п. 1 ст. 361 Налогового кодекса РК, налоговым периодом для исчисления ИП с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, является календарный год.

Принимая во внимание положения пп. 2) п. 1 ст. 362 Налогового кодекса РК, физическим лицом, не являющимся ИП или лицом, занимающимся частной практикой, уплата ИПН по итогам налогового периода осуществляется налогоплательщиком самостоятельно не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по ИПН, в бюджет по месту жительства (пребывания).

Таким образом, физическое лицо при получении имущественного дохода обязан самостоятельно предоставить ФНО 240.00 в налоговые органы по месту нахождения (жительства), а также исчислить ИПН по ставке 10% от прироста стоимости и уплатить в бюджет.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию