Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают у ИП при покупке товара у физического лица?

ИП, ОУР, плательщик НДС

ИП планирует приобрести товары у физического лица, не зарегистрированного в качестве ИП.

1. Какие документы оформляются при покупке товара у физического лица?
2. Какие налоговые обязательства возникают в данном случае?

В соответствии с нормами пункта 2 статьи 366 Налогового кодекса у ИП, осуществляющего деятельность в общеустановленном режиме, при исчислении обязательств по ИПН вычеты, определяются в порядке, аналогичном порядку определения расходов, относимых на вычеты в целях исчисления корпоративного подоходного налога, установленного статьями 242 - 276 Налогового Кодекса.

Согласно нормам пункта 3 статьи 242 Налогового кодекса установлено, что вычеты налогоплательщиком производятся при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода.

Согласно нормам ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов. Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) НБРК.

Нормами п. 3 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» установлено, что первичные документы, формы которых или требования к которым не утверждены уполномоченным органом или Национальным банком, разрабатываются индивидуальными предпринимателями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа (формы);
  • дату составления;
  • наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;
  • содержание операции или события;
  • единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
  • наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления;
  • идентификационный номер.

Таким образом, при приобретении товара у физического лица ИП необходимо документальное подтверждение стоимости закупки, оформление первичного документа - накладной, которая должна содержать обязательные реквизиты и сведения.

В соответствии с нормами п. 3 ст. 35  Предпринимательского кодекса РК физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве ИП при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

  • облагаемых у источника выплаты;
  • имущественного дохода;
  • прочих доходов.

Таким образом, физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП при получении доходов, облагаемых у источника выплаты и при условии удержания ИПН у источника выплаты с таких доходов налоговым агентом независимо от стоимости произведенной сделки.

ИП вправе приобрести у физического лица, не зарегистрированного в качестве ИП, товар в целях дальнейшей предпринимательской деятельности с условием обложения ИПН у источника выплаты выплаченных доходов.

Следует учесть, что доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством РК договорам гражданско-правового характера исчисляется согласно нормам статьи 351 Налогового кодекса путем применения ставки 10 процентов к сумме дохода физического лица, облагаемого у источника выплаты. 

К доходу, подлежащему налогообложению, не относятся выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество.

Таким образом, если данный товар является личным имуществом физического лица, то при его приобретении у ИП не возникает обязательств по исчислению и уплате ИПН. В указанном случае данное положение применяется в отношении физического лица, представившего заявление налоговому агенту, в котором указывается, что реализуемые личные вещи не используются в предпринимательской деятельности и не являются объектом обложения для исчисления ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Если товар не является личным имуществом физического лица, а предназначен для продажи в предпринимательских целях, то при покупке товара у ИП, как у покупателя, возникает обязательство по исчислению и уплате ИПН у источника выплаты.

По договорам ГПХ, предметом которых является реализуемый товар физическим лицом, помимо ИПН, облагаемого у источника выплаты, ИП обязан исполнить обязательства по удержанию и уплате взносов на ОСМС.

В соответствии с нормами статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон) взносы по физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере с 1 января 2021 года – 2% от объекта исчисления взносов.

Согласно норм статьи 29 Закона доходами физического лица по договорам гражданско-правового характера являются все начисленные доходы по данным договорам.

Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Взносы в фонд не удерживаются со следующих выплат и доходов:

1) доходов, указанных в пункте 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

2) доходов, указанных в пункте 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), за исключением доходов, указанных в подпунктах 10), 12) и 13) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

3) доходов, указанных в подпункте 10) статьи 654 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

4) выплат за счет средств грантов (кроме выплат в виде оплаты труда работникам и оплаты работ (услуг) физическим лицам по договорам гражданско-правового характера);

5) компенсационных выплат при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя - физического лица либо ликвидации работодателя - юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.

Следует учесть, что согласно нормам, установленным подпунктом 32) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество физического лица не являются объектом обложения взносов на ОСМС. В указанном случае освобождение применяется в отношении физического лица, представившего заявление налоговому агенту, в котором указывается, что реализуемые личные вещи не используются в предпринимательской деятельности и не являются объектом обложения для исчисления индивидуального подоходного налога с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Таким образом, с суммы доходов физического лица по договору ГПХ, предметом которого является реализуемый товар, ИП (как источник выплаты дохода) обязан удержать и уплатить взносы на ОСМС в размере 2% от получаемого дохода, но не выше 10-кратного МРЗП (за исключением случая, установленного подпунктом 32) пункта 1 статьи 319 Налогового кодекса).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию