Какие налоговые обязательства возникают у организации при получении услуг авиаперевозок, осуществляемых нерезидентом?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

1. Какие налоговые обязательства возникают у организации при получении услуг авиаперевозок, осуществляемых нерезидентом РК? 

2. Необходимо ли исчислять КПН у источника выплаты исходя из общей суммы оплаты нерезиденту? 

По первому вопросу

1.В соответствии с нормами пункта 2 статьи 216 Налогового кодекса нерезидент  уплачивает в Республике Казахстан налоги с доходов из источников в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового Кодекса.

В соответствии с нормами подпункта 17 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается доход от оказания услуг по международной перевозке. Международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является Республика Казахстан.

В соответствии с нормами статьи 645 Налогового кодекса доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 646 Налогового Кодекса, к сумме доходов, указанных в статье 644 Налогового Кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 9 статьи 645.

В соответствии с нормами пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса налогообложению у источника выплаты не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 644 Налогового Кодекса.

Корпоративный подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом независимо от формы и места осуществления выплаты дохода нерезиденту.

2.Согласно нормам статьи 373 Налогового кодекса выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком налога на добавленную стоимость являются оборотом такого плательщика налога на добавленную стоимость по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым Кодексом.

При этом, место реализации услуги в целях исчисления обязательств по НДС за нерезидента устанавливается согласно статье 378 Налогового кодекса.

Таким образом, в случае оказания услуг  нерезидентом по международной перевозке (транспортных  авиауслуг) на территории РК, резидент обязан исчислить КПН у источника выплаты и НДС за нерезидента.

При этом, Вы вправе воспользоваться положениями международного договора.

В соответствии с нормами  статьи 660 Налогового кодекса положения международного договора, регулирующего вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, одной из сторон которого является Республика Казахстан, применяются к лицам, которые являются резидентами одного или обоих государств, заключивших такой договор.

В соответствии с нормами  статьи 666 Налогового кодекса налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство нерезидента.

При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой:

1) 31 марта года, следующего за налоговым периодом, определенным в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;

2) не позднее пяти рабочих дней до завершения налоговой проверки по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, за налоговый период, в течение которого выплачен доход нерезиденту. Дата завершения налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.

Налоговый агент обязан указать в налоговой отчетности, представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов нерезиденту и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров.

При этом налоговый агент не позднее пяти календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности за четвертый квартал, обязан представить в налоговый орган по месту нахождения копию документа, подтверждающего резидентство нерезидента, - окончательного фактического) получателя (владельца) дохода.

В случае неприменения налоговым агентом положений международного договора налоговый агент обязан удержать подоходный налог у источника выплаты в порядке, определенном статьей 645 Налогового Кодекса.

 

По второму вопросу

Сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется путем применения ставки  5% к сумме доходов.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию