Какими налогами и отчислениями облагается заработная плата пенсионера, работающего по совместительству?

В ТОО был принят новый сотрудник по совместительству. Данный сотрудник является пенсионером.

Какими налогами и отчислениями облагается доход данного сотрудника?

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с положениями пп. 1) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход работника.

Согласно положениям пп. 1) п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК доходами работника, подлежащими налогообложению, являются доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в т.ч. подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений.

Исходя из положений п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Учитывая положения п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 353 Налогового кодекса РК.

На основании положений п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются налогом по ставке 10%.

 

Социальный налог:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 2 ст. 484 Налогового кодекса РК объектом налогообложения для плательщиков, указанных в пп. 3), 4) и 5) п. 1 ст. 482 Налогового кодекса РК, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК (в том числе расходы работодателя, указанные в пп. 20), 23) и 24) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК).

Согласно положениям п. 1 ст. 485 Налогового кодекса РК социальный налог исчисляется по ставке 9,5%.

 

Социальные отчисления:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» объектом исчисления социальных отчислений для работников являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд.

Согласно положениям п. 5 Правил и сроков исчисления и перечисления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и взысканий по ним, утвержденных Постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 года № 683, социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных:

1) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в пп. 3), 4) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК;

2) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в пп. 9), 10), 12), 14), абзаце шестом пп. 17), пп. 19), 20), 21), 27) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК;

3) пп. 1) п. 3 ст. 484 Налогового кодекса РК.

В соответствии с положениями  ст. 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию не подлежат лица, достигшие возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Таким образом,  доходы пенсионера входят в перечень доходов, освобождаемых от исчисления социальными отчислениями.

 

ОПВ:

В соответствии с п. 6 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в доход для исчисления ОПВ, ОППВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы.

Согласно положениями п. 1 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ.

При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Исходя из положений п. 6 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним, утвержденных Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116, ОПВ в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов:

1) указанных в п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК;

2) указанных в п. 1 ст. 330 Налогового кодекса РК;

3) указанных в п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, за исключением установленных пп. 12), 26), 27), 48) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, а также пп. 42), 43) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК (в части утраченного заработка (дохода).

При этом ОПВ в ЕНПФ не удерживаются с доходов, предусмотренных абзацем шестым пп. 17) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК.

4) полученных в натуральной форме или виде материальной выгоды инвалидами и иными лицами, указанными в пп. 2) п. 1 ст. 346 Налогового кодекса РК.

Из социальных выплат, указанных в пп. 31) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, ОПВ удерживаются в соответствии со ст. 26 Закона РК «Об обязательном социальном страховании».

В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» от уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются физические лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 настоящего Закона

Таким образом, доходы пенсионера  входят в перечень доходов, освобождаемых от исчисления ОПВ.

 

Отчисления на ОСМС:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере 1% от объекта исчисления отчислений.

Согласно положениям п. 2 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику, в том числе государственному и гражданскому служащему, в виде доходов, исчисленных в соответствии со ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

В свою очередь, учитывая положения п. 1 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» доходами работников, в том числе государственных и гражданских служащих, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных п. 4 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Вместе с тем, исходя из положений пп. 1) п. 3 ст. 27 Закона от уплаты отчислений освобождаются работодатели за лиц, указанных в подпунктах 1), 5), 7), 11), 12) и 13) пункта 1 статьи 26 Закона. При этом, подпунктом 7 пункта 1 статьи 26  Закона указаны получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Таким образом, доходы пенсионера входят в перечень доходов, освобождаемых от отчислений на ОСМС.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию