Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каков порядок удержания ИПН и ОПВ с дохода сотрудника, работающего по договору ГПХ?

Некоммерческая организация, ОУР, неплательщик НДС.

Сумма начисления заработной платы сотрудника по договору ГПХ является 20 000.

Каков порядок удержания ИПН и ОПВ с дохода сотрудника, работающего по договору ГПХ?

Согласно п.4 ст.25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» для лиц, занимающихся частной практикой, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного пп 5) п. 2 ст.24 настоящего Закона, ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10 % от получаемого дохода, но не менее 10 % от МРЗП и не выше 10 % 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Уплата ОПВ за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, производится налоговыми агентами - юридическими лицами.

При этом, необходимо учитывать, что согласно п.6 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним, утвержденных Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года №1116 установлено, что ОПВ в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов:

  • указанных в п.2 ст.319 НК;

  • указанных в п.1 ст.330 НК (имущественный доход);

  • указанных в п.1 ст.341 НК, за исключением установленных пп.12), 26), 27), 48) п.1 ст.341, а также пп.42), 43) (в части утраченного заработка (дохода).

Таким образом, доход, получаемый физическим лицом по договору аренды (сдача в имущественный наем (аренду) имущества) не является объектом исчисления и уплаты ОПВ.

Согласно п.1 ст.317 НК РК по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина РК, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом РК, исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом.

Согласно ст.320 НК РК доходы налогоплательщика, за исключением дивидендов, облагаются ИПН по ставке 10 %.

Согласно п.2 ст.353 НК РК размер облагаемого дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученного физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой, определяется в следующем порядке:

сумма доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой, от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, минус сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной п.1 ст.341 НК, минус сумма стандартных вычетов, указанных в пп.2) и (или) 3) п.1 ст.346 настоящего Кодекса.

Таким образом, при исчислении ИПН с доходов по договору ГПХ вычет в размере МЗП и ОПВ не применяется. Поэтому, при расчете удержаний с дохода физического лица, с которым заключен договор ГПХ, расчеты от суммы дохода по договору будут следующие:

ИПН = сумма дохода согласно АВР*10% = 20 000*10% = 2 000 тенге;

ОПВ = 1 МРЗП*10% = 42 500*10% = 4 250 тенге;

Сумма к выплате = 20 000 – 2 000 – 4 250 = 13 750 тенге.

 

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию