Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каковы налоговые обязательства ТОО и ИП при реализации автомобиля в адрес ИП?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

ТОО продает автомашину ИП (СНР по упрощенке, неплательщик НДС) по остаточной стоимости на основании договора купли-продажи. После покупки машины ИП сразу ее перепродает.

Какие налоги оплачивает ТОО и ИП в данном случае?

 

Налоговые обязательства ТОО-продавца, связанные с реализацией автомобиля:

КПН:

В соответствии с п. 3 ст. 270 Налогового кодекса РК при реализации фиксированных активов (далее по тексту – ФА), кроме передачи по договору лизинга, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением НДС.

Т.к. автомобили относятся ко II-ой группе ФА, то при реализации автомобиля стоимостный баланс ФА II-ой группы уменьшается на стоимость реализации автомобиля без учета НДС.

При реализации ФА у ТОО может возникнуть доход или убыток от выбытия ФА.

 

Доходы от выбытия ФА:

В соответствии с пп. 9) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в т.ч. доход от выбытия фиксированных активов.

Вместе с тем, согласно положениям ст. 234 Налогового кодекса РК, если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со ст. 270 Налогового кодекса РК (см. выше), превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РК, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю.

Доход от выбытия фиксированных активов признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов в соответствии со ст. 270 Налогового кодекса РК.

Т.е. если стоимость реализации автомобиля (ФА II-ой группы) без учета НДС превышает стоимостный баланс II-ой группы на начало налогового периода с учетом поступлений ФА II-ой группы за налоговый период и последующих расходов по ФА II-ой группы, включаемых в первоначальную стоимость, то положительная разница (сумма превышения) является доходом от выбытия ФА и включается в совокупный годовой доход по КПН.

 

Убыток от выбытия ФА:

В соответствии с положениями п. 2 ст. ст. 273 Налогового кодекса РК после выбытия всех фиксированных активов группы (по II, III и IV группам) стоимостный баланс соответствующей группы на конец налогового периода подлежит вычету.

Это значит, что если реализуемый автомобиль был единственным ФА во II-ой группе и после его реализации во II-ой группе нет других ФА, при этом, если стоимость реализации автомобиля (ФА II-ой группы) без учета НДС ниже стоимостного баланса II-ой группы на начало налогового периода с учетом поступлений ФА II-ой группы за налоговый период и последующих расходов по ФА II-ой группы, включаемых в первоначальную стоимость, то отрицательная разница (оставшаяся сумма стоимостного баланса II-ой группы после реализации всех активов этой группы) является убытком от выбытия ФА и Вы вправе отнести его на вычеты по КПН.

 

НДС:

В соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является в т.ч. оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в ст. 370 Налогового кодекса РК.

При этом, согласно п. 2 ст. 369 Налогового кодекса РК для целей НДС к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество, за исключением:

- работ, услуг;

- денег, в том числе авансов, в национальной и иностранной валюте.

Т.е. в целях НДС основные средства признаются товаром.

Учитывая положения пп. 1) п. 1 ст. 372 Налогового кодекса РК оборот по реализации товаров означает в т.ч. передачу прав собственности на товар, включая продажу товара, отгрузку товара, в том числе на условиях рассрочки платежа и (или) в обмен на другие товары, работы, услуги.

Таким образом, реализация основного средства автомобиля будет признаваться оборотом по реализации товара.

Размер оборота по реализации может определяться тремя вариантами:

Вариант 1 – если автомобиль изначально был приобретен ТОО у физического лица и реализуется от ТОО также физическому лицу:

Согласно положениям пп. 1) п. 15 ст. 381 Налогового кодекса РК при реализации физическому лицу автомобилей, приобретенных юридическим лицом у физических лиц, размер оборота по реализации определяется как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения автомобилей.

Таким образом, при данном варианте, если стоимость реализации автомобиля превышает его стоимость приобретения (по которой ТОО приобрело ранее его), то оборотом по реализации будет признаваться сумма превышения стоимости реализации над стоимостью приобретения и НДС 12% облагается только эта сумма превышения.

Если же стоимость реализации автомобиля меньше или равна его стоимости приобретения (по которой ТОО приобрело ранее его), то сумма превышения стоимости реализации над стоимостью приобретения не возникает, в связи с чем не возникает и оборот по реализации и НДС не облагается.

Вариант 2 – если автомобиль изначально был приобретен у юридического лица или ИП с НДС:

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 402 Налогового кодекса РК НДС, не относимым в зачет, признается НДС, который подлежит уплате в связи с получением легковых автомобилей, учтенных (учитываемых) в качестве основных средств.

Аналогичные нормы действовали и до 01.01.2019 года.

Следовательно, если Ваше ТОО приобрело автомобиль у юридических лиц или ИП с НДС, то данный НДС Вы не вправе были относить в зачет, а должны были его включить в первоначальную стоимость автомобиля при признании его в составе основных средств.

Согласно положениям пп. 4) п. 15 ст. 381 Налогового кодекса РК при реализации товаров, по которым НДС, указанный в счетах-фактурах, выписанных при приобретении этих товаров в соответствии с налоговым законодательством РК, действовавшим на дату их приобретения, не признается НДС, относимым в зачет, размер оборота по реализации определяется как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара, отраженной в бухгалтерском учете, на дату его передачи.

Таким образом, при данном варианте, если стоимость реализации автомобиля превышает его балансовую стоимость на дату реализации согласно Вашему бухгалтерскому учету, то оборотом по реализации будет признаваться сумма превышения стоимости реализации над балансовой стоимостью и НДС 12% облагается только эта сумма превышения.

Если же стоимость реализации автомобиля меньше или равна его балансовой стоимости на дату реализации согласно Вашему бухгалтерскому учету, то сумма превышения стоимости реализации над балансовой стоимостью не возникает, в связи с чем не возникает и оборот по реализации и НДС не облагается.

Вариант 3 – если автомобиль изначально был приобретен у юридического лица или ИП без НДС:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 380 Налогового кодекса РК размер оборота по реализации определяется как стоимость реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС, если иное не предусмотрено законодательством РК о трансфертном ценообразовании.

Таким образом, если Ваше ТОО изначально приобрело автомобиль у юридического лица или ИП без НДС, то при текущей реализации этого автомобиля в таком случае вся стоимость реализации автомобиля согласно договору с покупателем будет признаваться оборотом по реализации и облагается НДС 12%.

 

Налоговые обязательства ИП, связанные с реализацией автомобиля:

Т.к. ИП приобретает автомобиль для перепродажи, то для ИП данный автомобиль является товаром.

В соответствии с положениями п. 1 и 2 ст. 681 Налогового кодекса РК объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего СНР на основе упрощенной декларации, является доход, полученный за налоговый период, в который включается в т.ч. доход от реализации товаров.

Согласно положениям п. 1 ст. 687 исчисление налогов по упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3%.

Таким образом, стоимость реализации автомобиля включается в доход ИП от реализации товара, являющимся объектом обложения по упрощенной декларации, и подлежит обложению налогом 3%.

 

Налог на транспортные средства ТОО и ИП:

В соответствии с п. 3 ст. 493 Налогового кодекса РК в случае нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления менее налогового периода сумма налога исчисляется за период фактического нахождения транспортного средства на таком праве посредством деления годовой суммы налога на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на таком праве.

Т.е. и ТОО, и ИП должны исчислить и уплатить в бюджет налог на транспортные средства за фактическое количество месяцев нахождения у них автомобиля на праве собственности в календарном году, в котором произошла реализация и у ИП и у ТОО.

Согласно положениям п. 4 ст. 493 Налогового кодекса РК при передаче права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на объекты налогообложения в течение налогового периода сумма налога исчисляется в следующем порядке:

1) для передающей стороны (для ТОО-продавца):

- по транспортным средствам, имеющимся на начало налогового периода, сумма налога исчисляется за период с начала налогового периода до 1 числа месяца, в котором передано право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство;

- по транспортным средствам, приобретенным передающей стороной в течение налогового периода, сумма налога исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором было приобретено право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство, до 1 числа месяца, в котором такое право передано;

2) для приобретающей стороны (для ИП-покупателя) - сумма налога исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано такое право.

Т.е. и ТОО, и ИП в целях налога на транспортные средства должны определить период фактического владения автомобилем на праве собственности согласно вышеуказанным положениям.

ТОО обязан будет предоставить ФНО 701.00 и 700.00 и уплатить налог на транспортные средства по реализованному автомобилю за фактический период нахождения автомобиля у него на праве собственности в календарном году, в котором автомобиль был реализован.

ИП будет исполнять обязательства по налогу на имущество как физическое лицо и тоже за фактический период нахождения автомобиля у него на праве собственности в календарном году, в котором автомобиль был им реализован. ИП ФНО 701.00 и 700.00 не предоставляет.

В остальном по налогу на транспортные средства рекомендуем руководствоваться разделом 13 Налогового кодекса РК.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию