Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Нужно ли грузоперевозчику, неплательщику НДС, выписывать ЭСФ в 2019 году?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

ИП занимается грузоперевозками.

Нужно ли ИП выписывать ЭСФ в 2019 году?

Анализ налогового законодательства:

В соответствии с положениями п. 1 и 2 ст. 412 Налогового кодекса РК в редакции, действующей с 01.01.2019 года, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру в электронной форме:

1) плательщики НДС, предусмотренные пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК;

Т.е. с 01.01.2019 года обязаны выписывать счета-фактуры в электронной форме все плательщики НДС.

Т.к. ИП, указанный в вопросе не является плательщиком НДС, то данный ИП не попадает в данную категорию налогоплательщиков 1).

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных РК;

Т.е. данная норма распространяется на налогоплательщиков, реализующих товары, входящие в Перечень изъятий согласно Приказу Министра национальной экономики РК от 9 февраля 2017 года № 58 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия».

Т.к. ИП, указанный в вопросе, оказывает только услуги перевозки грузов и не реализует товар, входящий в вышеуказанный Перечень изъятий, то данный ИП не попадает в данную категорию налогоплательщиков 2).

3) комиссионер, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 416 Налогового кодекса РК;

4) экспедитор, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 415 Налогового кодекса РК;

Согласно положениям п. 3 ст. 683 Налогового кодекса РК не вправе применять СНР на основе патента или упрощенной декларации ИП и юридические лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

Т.к. налогоплательщики, указанные в пп. 3) и 4) осуществляют деятельность на основании агентских договоров, а ИП, указанный в вопросе, применяет СНР на основе упрощенной декларации и не имеет право осуществлять деятельность в рамках агентских договоров, то данный ИП не попадает в категории налогоплательщиков 3) и 4).

5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров.

Т.е. данная норма распространяется на налогоплательщиков, реализующих импортированные товары, даже если они были приобретены у поставщика в РК, который импортировал эти товары.

Т.к. ИП, указанный в вопросе, оказывает только услуги перевозки грузов и не реализует импортированные товары, то данный ИП не попадает в данную категорию налогоплательщиков 5).

 

Выводы:

На основании вышеизложенного, т.к. ИП, указанный в вопросе, не является плательщиком НДС и оказывает только услуги по перевозке грузов, то в 2019 году на данного ИП не распространяется обязанность по выписке электронных счетов-фактур.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию