Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каковы отличия балансовой стоимости здания в бухгалтерском и налоговом учете?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС

Каковы отличия балансовой стоимости здания в бухгалтерском и налоговом учете?

Согласно пункту 6 Международных стандартов финансовой отчетности IAS 16 «Основные средства», балансовая стоимость - сумма, в которой актив признается после вычета сумм накопленной амортизации и накопленных убытков от его обесценения.

Т.е. балансовая стоимость в бухгалтерском учете — это стоимость основных средств за минусом износа и обесценения. Износ в бухгалтерском учете определяется зависимости от методов учета и от выбранной организацией учетной политики.

Убытки от обесценения возникают в случае, если организация выбрала метод учета по переоцененной стоимости. Как правило организации используют метод учета основных средств по первоначальной стоимости.

Нормы амортизации в бухгалтерском учете определены в зависимости от срока использования активов, а также от нормы выработки. Таким образом, посредством начисления износа, активы переносят свою стоимость на расходы периода постепенно, в зависимости от срока использования либо от нормы выработки. Как правило, срок использования актива определяется с учетом его индивидуальных технических свойств, в зависимости от условий использования, а также от частоты использования.

Например, срок полезного использования здания определен на 30 лет.

Первоначальная стоимость здания на момент его ввода в эксплуатацию – 70 млн тенге

Годовая ставка амортизации будет определена от срока – 3,33% (70/30)/70

 

В налоговом учете в отношении признания фиксированных активов существуют определенные критерии, определенные статьей 266 Налогового кодекса РК. Существуют категории основных средств, которые не могут признаны в составе фиксированных активов.

Согласно пункту 1 статьи 267 Налогового кодекса РК, учет фиксированных активов осуществляется по группам, формируемым в соответствии с классификацией, установленной государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, в следующем порядке:

 

№ п/п

№ группы

Наименование фиксированных активов

1

2

3

1.

I

Здания, сооружения, за исключением нефтяных, газовых скважин и передаточных устройств

2.

II

Машины и оборудование, за исключением машин и оборудования нефтегазодобычи, а также компьютеров и оборудования для обработки информации

3.

III

Компьютеры, программное обеспечение и оборудование для обработки информации

4.

IV

Фиксированные активы, не включенные в другие группы, в том числе нефтяные, газовые скважины, передаточные устройства, машины и оборудование нефтегазодобычи

 

Для каждой группы установлены предельные ставки амортизационных отчислений, установленные статьей 271 Налогового кодекса РК. Организация вправе установить свои ставки амортизационных отчислений в налоговом учете, но не выше предельных.

В бухгалтерском учете амортизационные отчисления рассчитываются в зависимости от методов амортизации, а в налоговом учете для расчета используется стоимостной баланс. Стоимостной баланс определяется в порядке, определенном статьей 267 Налогового кодекса РК.

Если организация будет исчислять амортизацию здания в налоговом учете по предельной ставке, то ставка будет составлять 10%, которая применяется к стоимостному балансу подгруппы I на конец налогового периода.

Таким образом, балансовая стоимость здания в бухгалтерском и налоговом учете имеет существенные отличия, которые заключаются не только в отношении порядка признания активов, но и в отношении методов исчисления амортизации.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию