Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Может ли ИП для расчета ОПВ и социальных отчислений с дохода наемного работника принимать разные суммы к начислению?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, плательщик НДС

Может ли ИП для расчета ОПВ и социальных отчислений с дохода наемного работника принимать разные суммы к начислению?


В соответствии с положениями п. 1 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ.

Т.е. если наемному работнику установлена заработная плата, например, 100 000 тенге, то ОПВ должны исчисляться с начисленного дохода работника и ИП не может своему работнику исчислять ОПВ с другой суммы.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 15 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» объектом исчисления социальных отчислений для ИП за наемных работников, являются расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в фонд.

Т.е. если наемному работнику установлена заработная плата, например, 100 000 тенге, то при расчете социальных отчислений должен приниматься начисленный доход работника и ИП не может принимать при расчете социальных отчислений за работника иную сумму.

Социальные отчисления с дохода наемного работника при заработной плате 100 000 тенге:

100 000 тенге – ОПВ 10 000 тенге х 3,5% = 3 150 тенге (при определении объекта исчисления социальными отчислениями с дохода работника вычитаются удержанные ОПВ).

Таким образом, при расчете ОПВ и социальных отчислений с дохода наемного работника ИП должен принимать за основу, именно, начисленный доход работника и не может принимать для расчета иную произвольную сумму.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию