Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли брать в зачет всю сумму НДС за последний месяц, если постановка на учет по НДС произошла в середине месяца?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО встало на учет по НДС с 11 марта 2019 года. В марте месяце были получены почтовые услуги. В акте выполненных работ от 31 марта 2019 года указаны дни оказания почтовых услуг.

1. Может ли компания взять в зачет всю сумму по НДС?

2. Или же ее нужно разделить на до 11 марта без НДС и после 11 марта с НДС, которая пойдет в зачет?

В соответствии со статьей 400 НК РК налогом на добавленную стоимость, относимым в зачет, признается сумма НДС, подлежащая к уплате за полученные товары, работы, услуги (для целей облагаемого оборота по реализации) и указанная в счете-фактуре, выписанном поставщиком, который на дату выписки является плательщиком НДС.

В соответствии со статьей 401 НК РК налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата получения товаров, работ, услуг;

2) дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового Кодекса.

Для целей настоящего пункта учитываются счета-фактуры, не являющиеся исправленными.

В случае если в счете-фактуре, выписанном в электронной форме, указана дата выписки на бумажном носителе, то такая дата признается датой выписки счета-фактуры для целей настоящего пункта.

Таким образом, в случае, если ЭСФ выписана, Вы вправе взять в зачет всю сумму по НДС по ЭСФ.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию