Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли взять в зачет НДС по услугам, предоставленным когда компания еще не являлась плательщиком НДС? 

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО образовано в мае 2018 года, а со 2 августа 2018 года является плательщиком НДС.

Поставщики коммунальных услуг, плательщики НДС, предоставили АВР от 31 июля 2018 года и выставили ЭСФ после 2 августа 2018 года.

Может ли ТОО взять в зачет НДС по данным услугам если на момент педоставления услуг ТОО не являлось плательщиком НДС? 

В соответствии со статьей 400 НК РК налогом на добавленную стоимость, относимым в зачет, признается сумма НДС, подлежащая к уплате за полученные товары, работы, услуги (для целей облагаемого оборота по реализации) и указанная в счете-фактуре, выписанном поставщиком, который на дату выписки является плательщиком НДС.

В соответствии со статьей 401 НК РК налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата получения товаров, работ, услуг;

2) дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового Кодекса.

Для целей настоящего пункта учитываются счета-фактуры, не являющиеся исправленными.

В случае если в счете-фактуре, выписанном в электронной форме, указана дата выписки на бумажном носителе, то такая дата признается датой выписки счета-фактуры для целей настоящего пункта.

Положения настоящего пункта не применяются в случае, установленном пунктом 6  статьи 401.

Согласно нормам пункта 6 статьи 401 НК РК налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, при приобретении электрической и (или) тепловой энергии, системных услуг в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике» учитывается в том налоговом периоде, на который приходится дата совершения оборота по реализации таких товаров, работ, услуг.

В соответствии с пунктом 5 статьи 379 НК РК датой совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг при реализации электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи, услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, за исключением магистральных газопроводов, датой совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг является последний день календарного месяца, в котором поставлены товары, выполнены работы, оказаны услуги.

Для целей настоящего раздела под коммунальными услугами понимаются работы по очистке сточных систем и канализации, услуги по сбору отходов (мусороудаление), услуги по обслуживанию лифтов, домофонов.

Таким образом, по мнению консультанта, если электронный счет-фактура выписан в ИС ЭСФ плательщиком НДС в соответствии с требованиями статьи 412 НК (содержит всю информацию и заверен) после 2 августа 2018 года за услуги, оказанные в июле 2018 года, то НДС указанный в таком документе относится  в зачет в 3 квартале 2018 года, так как налоговым периодом по расчетам по НДС является квартал.

 

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию