Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли отнести на вычеты по КПН начисленное вознаграждение банка по кредиту?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

В 2019 году ТОО получило кредит сроком 5 лет. Дата погашения кредита и уплаты вознаграждения приходится на 20 числа каждого месяца. ТОО начислило по бухгалтерскому учету сумму вознаграждения с 20 декабря по 31 декабря 2019 года и отнесло на вычеты. Оплата вознаграждения произведена 20 января 2020 года.

1. Имеет ли право ТОО отнести на вычеты в декларации формы 100.00 за 2019 год начисленное вознаграждение банку?

2. Можно ли отнести на вычеты по КПН начисленное вознаграждение банка по кредиту?

В соответствии с нормами статьи 246 Налогового кодекса сумма вознаграждения, подлежащая отнесению на вычеты, определяется по методу начисления, за исключением случаев, установленных в пункте 3 указанной статьи.

Пунктом 3 статьи 246 Налогового кодекса установлено, что вознаграждения по обязательствам лицу, которое вправе создать провизии (резервы), подлежащие отнесению на вычет в соответствии с пунктами 1 и 6 статьи 250 Налогового Кодекса, и (или) лицу, указанному в пункте 2 статьи 233 Налогового Кодекса, подлежат вычету в размере фактически уплаченных налогоплательщиком:

1) в отчетном налоговом периоде в пределах суммы расходов, признанных налогоплательщиком расходами в отчетном налоговом периоде и (или) в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду;

2) в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду, в пределах суммы расходов, признанных налогоплательщиком расходами в отчетном налоговом периоде.

Таким образом, начисленное вознаграждение банку за 2019 год ТОО не вправе отнести на вычеты в декларации формы 100.00 за 2019 год в связи с отсутствием фактической уплаты в отчетном периоде.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию