Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли отнести на вычеты по КПН расходы по товарам, приобретенным без ЭСФ?

ТОО, СНР для производителей с/х продукции и с/х кооперативов, плательщик НДС

ТОО приобрело товары с НДС по фискальным чекам без выписки ЭСФ.

1. Можно ли отнести НДС в зачет по фискальному чеку?
2. Можно ли отнести данные расходы на вычеты по КПН?

По первому вопросу

В соответствии с нормами п. 1 ст. 400 Налогового кодекса суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации и указанного в случае приобретения товаров, работ, услуг в счете-фактуре с выделенным в нем НДС и указанным идентификационным номером налогоплательщика-поставщика.

Таким образом, основанием для отнесения в зачет сумм НДС по приобретенным товарам является выписанный счет-фактура. Чек ККМ не является документом, позволяющим получателю товаров отнести сумму НДС в зачет.

При этом, следует учесть, что при обращении получателя товара с требованием выписать счет-фактуру поставщик обязан выписать счет-фактуру в день совершения оборота или позже, но в пределах срока исковой давности, установленного ст. 48 Налогового кодекса. В таком случае получатель товаров будет иметь возможность отнести сумму НДС в зачет на основании выписанного счета-фактуры.

По второму вопросу

В соответствии с п. 3 ст. 242 Налогового кодекса вычеты в целях исчисления КПН производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

При этом, согласно нормам ст. 165 Налогового кодекса чек контрольно-кассовой машины – это первичный учетный документ контрольно-кассовой машины, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета, выданный в бумажном виде либо в электронном виде.

Согласно п. 2, 4 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III, формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком РК в соответствии с законодательством РК.

Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

Формы первичных учетных документов утверждены приказом министра финансов РК «Об утверждении форм первичных учетных документов» от 20 декабря 2012 года № 562 и содержат:

  • форму КО-1 (приходный кассовый ордер), предназначенную для приема наличных денежных средств;
  • форму З-2 (накладная на отпуск товаров на сторону), предназначенную для отражения сведений о реализуемых (отгружаемых) товарах.

Таким образом, в Налоговом кодексе и Законе о бухгалтерском учете и финансовой отчетности закреплены положения, обязывающие налогоплательщиков составлять первичные учетные документы определенной формы в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Компания обязана в целях отнесения на вычеты по КПН истребовать у продавца товаров первичные документы, составленные в форме,  установленной законодательством.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию