Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли отнести расходы по услуге оценки имущественного объекта на его стоимость?

ИП, ОУР, плательщик НДС. 

На балансе предприятия имеется ларек приобретенный в 2009 году.

К концу 2018 года балансовая стоимость осталась минимальной и на данный объект начисляется налог на имущество, так как торговая деятельность в указанном помещении продолжается. Так как амортизация имущества не достигла своего предела, было принято решение совершить переоценку ларька по справедливой стоимости , для чего была заказана услуга оценки.

Является ли услуга оценки в данном случае расходами периода? Или же стоит отнести стоимость оцнеки на стоимость имущественного объекта?

В соответствии с п. 29 – 31 МСФО (IAS) 16 «Основные средства» в качестве своей учетной политики организация должна выбрать:

- либо модель учета по первоначальной стоимости, согласно которой основные средства учитываются по своей первоначальной стоимости за вычетом сумм накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения

- либо модель учета по переоцененной стоимости, при условии, что справедливая стоимость основного средства может быть надежно оценена, по которой основные средства учитываются по переоцененной стоимости, представляющей собой справедливую стоимость на дату переоценки за вычетом последующей накопленной амортизации и последующих накопленных убытков от обесценения

Выбранную политику по учету основных средств необходимо применять ко всему классу основных средств.

Таким образом, Вы не можете переоценить стоимость основного средства только в целях налога на имущество. Для того, чтобы применять модель учета по переоцененной стоимости Вы должны сначала принять эти положения в своей учетной политике. Более того, при применении модели учета по переоцененной стоимости Вы не можете переоценить только одно основное средство, а должны переоценить весь класс основных средств, в который входит Ваш ларек.

При этом, стоимость услуг оценщика не относится на первоначальную стоимость переоцениваемого основного средства. Данные услуги должны быть признаны в учете в составе расходов периода.

Переоценка основных средств, в т.ч. ларька, подлежит отражению в бухгалтерском учете и будет налоговой базой для исчисления налога на имущество в соответствии со ст. 520 Налогового кодекса РК.

Однако:

1. Если Вы применяете в своей учетной политике модель учета по первоначальной стоимости и не намерены переходить на модель учета по переоцененной стоимости, то Вы не можете проводить переоценку основных средств в части его дооценки (увеличения) стоимости, Вы можете в таком случае проводить только переоценку в части обесценения (уменьшения) стоимости основного средства, если таковое имеет место быть.

2. Если Вы применяете МСФО (IFRS) для МСБ или НСФО, то:

- МСФО (IFRS) для МСБ, то Вы также не можете производить дооценку (увеличение) стоимости основных средств, т.к. МСФО (IFRS) для МСБ предусматривать только модель учета по себестоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения;

- НСФО, то НСФО предусматривает учет основных средств только по их себестоимости за вычетом всей накопленной амортизации, т.е. вообще по НСФО не предусмотрена никакая переоценка – ни дооценка (увеличение стоимости), ни обесценение (уменьшение стоимости) основных средств.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию