Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли относить на вычеты по КПН расходы на основании сканированных первичных документов нерезидента?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО приобрело лицензионное право (роялти) у нерезидента на условиях постоплаты. ТОО уплатило НДС за нерезидента и применило сниженную ставку на основе сканированных первичных документов от поставщика-нерезидента.

1. Имеет ли право ТОО исполнять налоговые обязательства на основе сканированных первичных документов от поставщика-нерезидента?

2. Вправе ли ТОО применять международный договор при наличии сканированного документа, подтверждающего резидентство?

3. В каких случаях ТОО вправе относить расходы на вычеты по КПН?

Касательно НДС за нерезидента:

В рассматриваемой ситуации Компания исчислила и уплатила НДС за нерезидента в бюджет, т.е. исполнила обязательства пусть даже и на основе скан. вариантов первичных документов от поставщика-нерезидента, тем не менее обязательство исполнено, в связи с чем, считаем, что правомерно отнесен НДС за нерезидента в зачет и налоговых рисков это не должно повлечь.

Касательно КПН с дохода нерезидента:

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 667 Налогового кодекса РК при выплате доходов нерезиденту в виде дивидендов, вознаграждений и (или) роялти или при отнесении невыплаченных доходов нерезидента в виде вознаграждений и (или) роялти на вычеты налоговый агент вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную международным договором, при получении от нерезидента документа, подтверждающего его резидентство.

Согласно положениям п. 1 ст. 675 Налогового кодекса РК документом, подтверждающим резидентство нерезидента, является официальный документ, подтверждающий, что нерезидент - получатель дохода является резидентом государства, с которым РК заключен международный договор, представленный в одном из следующих видов:

1) оригинала, заверенного компетентным органом иностранного государства, резидентом которого является нерезидент. Подпись должностного лица и печать компетентного органа, подтверждающего резидентство нерезидента, должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством РК;

2) нотариально засвидетельствованной копии оригинала документа, соответствующего требованиям подпункта 1) настоящего пункта. Подпись и печать иностранного нотариуса должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством РК;

3) бумажной копии электронного документа, подтверждающего резидентство нерезидента, размещенного на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства.

Международный договор в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога применяется при наличии документа, подтверждающего резидентство нерезидента в одной из вышеуказанных форм.

Соответственно, нельзя применять международный договор только при наличии документа, подтверждающего резидентство в сканированном варианте. Поэтому, необходимо применить ставку КПН 15% к доходу нерезидента на основании пп. 5) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК.

Касательно отнесения на вычеты по КПН:

В соответствии с положениями п. 3 ст. 242 Налогового кодекса РК вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Согласно положениям п. 1 ст. 190 Налогового кодекса РК налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса РК в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

На основании положений пп. 1) п. 2 ст. 190 Налогового кодекса РК, учетная документация включает в себя в т.ч. бухгалтерскую документацию, которая согласно положениям п. 1 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» включается в себя в т.ч. первичные документы.

Исходя из положений п. 1 ст. 193 Налогового кодекса РК, учетная документация составляется налогоплательщиком (налоговым агентом) на бумажном и (или) электронном носителях на казахском и (или) русском языках.

При наличии отдельных документов, составленных на иностранных языках, налоговый орган вправе потребовать от налогоплательщика (налогового агента) их перевода на казахский или русский язык.

Учитывая положения п. 2 ст. 193 Налогового кодекса РК, при составлении учетной документации в электронной форме налогоплательщик (налоговый агент) обязан в ходе налоговой проверки по требованию должностных лиц налоговых органов представить копии такой документации на бумажных носителях, за исключением счетов-фактур, зарегистрированных в информационной системе электронных счетов-фактур.

На основании выше представленных норм, расходы относятся на вычеты по КПН при наличии документов. Под «документами» понимается учетная документация, которая включает в себя первичные документы от поставщиков. При этом, первичные документы могут оформляться как на бумажном носителе так и в электронном виде, подписанные ЭЦП.

При отсутствии оригиналов первичных документов от поставщика (только при наличии скан. документов) нельзя относить расходы на вычеты по КПН.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию