Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли воспользоваться правом требования возврата НДС в квартале, следующим за отчетным?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО занимается экспортом. За первый квартал 2019 года оборотов по реализации не было, но было поступление товаров, работ и услуг с НДС. Так как в первом квартале сумма потребности поступления не велика, требование по возврату НДС отсутствует. 

1. Вправе ли бухгалтер использовать право требования  возврата НДС во втором квартале, а в первом квартале нет?

2. В случае если бухгалтер не отразит право требования о возврате НДС в первом квартале, повлияет ли данное действие на следующие кварталы?

 

 

 

В соответствии с нормами статьи 429 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено  главой 49 Налогового кодекса, превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода (далее - превышение налога на добавленную стоимость), зачитывается в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость.

Превышение налога на добавленную стоимость, сложившееся на конец налогового периода, в котором совершены обороты по реализации, облагаемые по нулевой ставке, подлежит возврату по приобретенным товарам, работам и услугам, используемым в целях облагаемых оборотов по реализации, в порядке, определенном статьей 431 Налогового Кодекса, если одновременно выполняются следующие условия:

1) плательщиком налога на добавленную стоимость осуществляется постоянная реализация товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке;

2) оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке, за налоговый период, в котором осуществлялась постоянная реализация товаров, работ, услуг, составляет не менее 70 процентов в общем облагаемом обороте по реализации.

К постоянной реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, относится реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, осуществляемых в течение трех последовательных налоговых периодов, не реже одного раза в каждом квартале. При этом постоянной реализацией признается такая реализация в каждом из указанных налоговых периодов.

В случае невыполнения условий, установленных пунктом 2 статьи 429, превышение суммы налога на добавленную стоимость подлежит возврату в части суммы налога, отнесенного в зачет по товарам (работам, услугам), использованным для целей оборота по реализации, облагаемого по нулевой ставке.

По первому вопросу

Вы вправе воспользоваться правом требования возврата НДС во втором квартале, а в первом квартале в  форме 300.00 не требовать возврат НДС.

Руководствуясь пунктами 1,2 статьи 429 Налогового кодекса и согласно Правил составления налоговой отчетности (декларации) по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00), утвержденных Приказом  Министра финансов Республики Казахстан от «12» февраля 2018 года № 166, в связи с отсутствием оборотов, облагаемых «0» ставкой НДС, за первый квартал 2019 года, Вами не заполняется раздел декларации «Требование о возврате суммы превышения НДС».

По второму вопросу

На дальнейшие требования о возврате НДС в последующих кварталах этот факт не повлияет. На лицевом счете по НДС будет указана сумма превышения НДС  разнесенная из строки 300.00.030 II декларации за 1 квартал 2019 года.

В последующем, руководствуясь нормами статьи 429 Налогового кодекса и Правил составления налоговой отчетности (декларации) по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00), утвержденных Приказом  Министра финансов Республики Казахстан от «12» февраля 2018 года № 166, в связи с наличием оборотов, облагаемых «0» ставкой НДС, в следующих кварталах, Вы вправе  заполнить  раздел декларации «Требование о возврате суммы превышения НДС», в том числе:

-строка 300.00.032 (указывается требование о возврате суммы превышения НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога в соответствии со статьей 429 Налогового кодекса)

-строка 300.00.032 II (указывается налоговый период, за который плательщиком НДС подается настоящее требование о возврате суммы превышения НДС, в частности дата начала - с 4 марта 2019 года).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию