Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли начислять амортизации по зданию, внесенному в качестве уставного капитала?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Учредитель внес вклад в уставный капитал ТОО в виде здания. Данное здание бухгалтер оприходовал на счет 2410. 

Основным видом деятельности ТОО является сдача в аренду данного здания. 

1. Вправе ли бухгалтер начислять амортизацию данного здания в бухгалтерском учете? 

2. Вправе ли бухгалтер начислять амортизацию в налоговом учете и брать на вычеты по КПН начисленную сумму амортизации?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 23 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» уставный капитал ТОО образуется путем объединения вкладов учредителей (участников).

Согласно положениям п. 4 ст. 23 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания участников ТОО. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 000 размеров МРП, ее оценка должна быть подтверждена оценщиком.

Таким образом, если стоимость здания, передаваемого учредителем в качестве вклада в уставный капитал ТОО равна и больше 20 000 МРП, то стоимость такого здания должна быть подтверждена независимым оценщиком.

 

По первому вопросу:

В соответствии с положениями МСФО (IAS) 16 «Основные средства»:

Первоначальная стоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в том случае, если:

(a) признается вероятным, что организация получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды; и

(b) первоначальная стоимость данного объекта может быть надежно оценена.

Т.е. в Вашем случае имеется высокая вероятность получения будущих экономических выгод, связанных со зданием, полученным в качестве вклада в уставный капитал (сдача в аренду и получение дохода от аренды) и первоначальная стоимость надежно оценена (у Вас есть учредительные документы, в котором фигурирует стоимость вклада и если стоимость равна или более 20 000 МРП, то подтверждается независимым оценщиком).

Объект основных средств, удовлетворяющий критериям признания в качестве актива, оценивается по первоначальной стоимости.

Таким образом, Ваше здание соответствует вышеуказанным критериям признания в качестве актива, соответственно, его оприходование в учете должно быть произведено по первоначальной стоимости, указанной в учредительных документах ТОО.

Амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, т. е. когда его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в режиме, соответствующем намерениям руководства.

Сумма амортизационных отчислений за какой-либо период обычно признается в составе прибыли или убытка.

Амортизируемая величина актива подлежит систематическому распределению на протяжении срока полезного использования этого актива.

Следовательно, Вы вправе начислять в бухгалтерском учете амортизацию по основному средству, полученному в качестве вклада в уставный капитал.

 

По второму вопросу:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РК к фиксированным активам относятся в т.ч. основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах.

Следовательно, т.к. здание, полученное в качестве вклада в уставный капитал признано в бухгалтерском учете в составе основных средств и предназначено для использования в деятельности ТОО, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах, то в целях КПН данное здание (основное средство) будет признаваться фиксированным активом.

Согласно положениям п. 6 ст. 268 Налогового кодекса РК при получении в качестве вклада в уставный капитал первоначальной стоимостью фиксированного актива является стоимость актива, указанная в акте приема-передачи или при отсутствии такого акта – в ином документе, подтверждающем фактическое внесение вклада и стоимость актива, с учетом фактических затрат, увеличивающих стоимость таких активов при первоначальном признании в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, за исключением затрат (расходов), не включаемых в первоначальную стоимость фиксированных активов на основании п. 2 ст. 268 Налогового кодекса РК.

Таким образом, первоначальной стоимостью фиксированного актива, полученного в качестве вклада в уставный капитал, будет стоимость, указанная в учредительных документах ТОО и акте-приема передачи здания от учредителя в ТОО.

Исходя из положений п. 1 ст. 271 Налогового кодекса РК, стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом РК.

Следовательно, т.к. здание, полученное в качестве вклада в уставный капитал признается фиксированным активом, то Вы вправе в целях КПН исчислять амортизационные отчисления и относить их на вычеты в пределах норм, установленных Налоговым кодексом РК.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию