Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли начислять амортизацию основных средств в случае хранения и простоя актива на складе или его изъятия из эксплуатации?

АО, ОУР, плательщик НДС.

Предприятие работает по МСФО и использует линейный метод начисления амортизации.

Компания приобретает ТМЦ с дальнейшим признанием в качестве основных средств (ОС), и приходует их на склад предприятия без начисления амортизации до момента передачи материально-ответственному лицу или завершения подготовительных мероприятий по их установке. 

Действующие ОС выводятся из эксплуатации на консервацию и приходуются на склад в качестве ОС без начисления амортизации до возникновения момента их необходимости.

Необходимо ли в данных случаях производить начисление амортизации в момент хранения ТМЦ на складе предприятия?

Касательно 1-ой ситуации, начисление амортизации начинается с момента ввода в эксплуатацию (если Вы ведете учет согласно МСФО, то с 1-го числа месяца, в котором ввели в эксплуатацию, это должно быть также прописано в Вашей учетной политике), то есть после того, как передали со склада материально- ответственному лицу для пользования.

Касательно 2-ой ситуации, все зависит от того, какие это именно основные средства, в связи с чем отправили на консервацию, и на какой срок и как у Вас это прописано в учетной политике.

Но пункт 55 МСФО (IAS) 16 «Основные средства» гласит: «Амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, т.е. когда его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в режиме, соответствующем намерениям руководства. Амортизация актива прекращается на дату классификации этого актива как предназначенного для продажи (или включения его в состав выбывающей группы, которая классифицируется как предназначенная для продажи) в соответствии с МСФО (IFRS) 5 или на дату прекращения признания данного актива в зависимости от того, какая из них наступает раньше. Следовательно, начисление амортизации не прекращается в случае простоя актива или изъятия его из эксплуатации, за исключением случаев, когда актив полностью самортизирован. Тем не менее при применении методов амортизации на основе объема выработки сумма амортизационных отчислений может быть нулевой в течение времени, когда производство отсутствует.»

Если не один из двух случаев, по которым прекращается амортизация, к Вам не относится, то соответственно начисление амортизации не прекращается. При этом, размер амортизационных отчислений зависит от Вашего профессионального суждения.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию