Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли представление справки подтверждающей резидентство нерезидента в случае исчисления КПН с доходов нерезидента?

АО, ОУР, плательщик НДС.

АО приобрело право у нерезидента на пользование лицензией в 4 квартале 2018 года. ФНО 101.04 представлена со ставкой КПН за нерезидента в размере 10%, так как продавец предоставил справку резидентства 20 марта 2019 года.

Необходимо ли предоставление справки подтверждающей резидентство нерезидента в налоговый комитет?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 667 Налогового кодекса РК при выплате доходов нерезиденту в виде дивидендов, вознаграждений и (или) роялти или при отнесении невыплаченных доходов нерезидента в виде вознаграждений и (или) роялти на вычеты налоговый агент вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную международным договором, при соблюдении следующих условий:

1) нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода;

2) налоговому агенту в срок, установленный п. 4 ст. 666 Налогового кодекса РК, представлен документ, подтверждающий резидентство нерезидента.

При этом, согласно положениям п. 4 ст. 666 Налогового кодекса РК документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой:

1) 31 марта года, следующего за налоговым периодом, определенным в соответствии со ст. 314 Налогового кодекса РК, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;

2) не позднее пяти рабочих дней до завершения налоговой проверки по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, за налоговый период, в течение которого выплачен доход нерезиденту. Дата завершения налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации Ваш нерезидент должен был предоставить Вам документ, подтверждающий резидентство за 2018 год, не позднее 31.03.2019 года.

Фактически данный документ предоставлен Вам от нерезидента 20.03.2019 года, т.е. сроки соответствуют.

Согласно п. 3 ст. 667 Налогового кодекса РК налоговый агент не позднее пяти календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности за четвертый квартал (ФНО 101.04), обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения копию документа, подтверждающего резидентство нерезидента, - окончательного (фактического) получателя (владельца) дохода.

Исходя из положений пп. 2) ст. 648 Налогового кодекса РК налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по КПН, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (ФНО 101.04), за четвертый квартал не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным ст. 314 Налогового кодекса РК, в котором произведена выплата дохода нерезиденту и (или) за который начисленный, но невыплаченный доход нерезидента отнесен на вычеты.

Следовательно, ФНО 101.04 за 4-ый квартал 2018 года подлежит предоставлению в налоговые органы в срок не позднее 31.03.2019 года.

Соответственно, копию документа, подтверждающего резидентство нерезидента, Вы обязаны предоставить в налоговые органы по месту нахождения Вашей Компании не позднее 05.04.2019 года.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию