Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли признавать жилые контейнеры в составе основных средств и оплачивать по ним налог на имущество?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО 14 мая 2019 года приобрело передвижные контейнеры, предназначенных для проживания на производственных участках.

1. Какие налоговые обязательства возникают в данном случае?

2. Необходимо ли отнести данные контейнеры на основные средства и оплачивать налог на имущество?

3. С какого момента необходимо представлять расчет текущих платежей?

 

В соответствии с положениями МСФО (IAS) 16 «Основные средства» основные средства — это материальные активы, которые:

(a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; и

(b) предполагаются к использованию в течение более чем одного периода.

Таким образом, Ваше ТОО приобрело контейнеры и планирует их использовать в своей производственной деятельности в течение более чем одного периода (а не для продажи), соответственно, при приобретении Вы должны признать эти контейнеры в составе основных средств.

Согласно положениям пп. 1) п. 1 ст. 517 Налогового кодекса РК плательщиками налога на имущество являются в т.ч. юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории РК.

Исходя из положений пп. 1) п. 1 ст. 519 Налогового кодекса РК, объектом обложения налогом на имущество для юридических лиц являются находящиеся на территории РК здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, части таких зданий, учитываемые в составе основных средств, инвестиций в недвижимость в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В свою очередь, учитывая положения Классификатора основных фондов ГК РК 12-2009 помещения контейнерного типа жилые, дома-вагоны и т.п. входят в группу 121.400000 «Иные жилые здания и другие строения, пригодные для проживания», которая относится к подразделу 121.000000 «Жилые здания».

Следовательно, т.к. жилые контейнеры относятся к жилым зданиям и учитываются у Вас в составе основных средств, то данные контейнеры являются объектом обложения налогом на имущество, а Ваше ТОО является плательщиком налога на имущество.

В соответствии с положениями п. 7 ст. 522 Налогового кодекса РК налогоплательщики, за исключением ИП, применяющих СНР для субъектов малого бизнеса, уплачивают суммы текущих платежей по налогу на имущество равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября налогового периода (по объектам обложения по состоянию на 01 февраля, 01 мая, 01 августа, 01 ноября).

Согласно положениям пп. 1) п. 8 ст. 522 Налогового кодекса РК при возникновении в течение налогового периода налоговых обязательств первым сроком уплаты текущих сумм по налогу на имущество является следующий очередной срок их уплаты в течение такого налогового периода.

Учитывая положения п. 1 ст. 524 Налогового кодекса РК, налоговым периодом для исчисления налога на имущество является календарный год с 1 января по 31 декабря.

Т.е. если Вы приобрели жилые контейнеры 14.05.2019 года, т.е. после 01.05.2019 года (на 01.05.2019 года этих объектов обложения у Вас не было), то текущие платежи по налогу на имущество за 2019 год должны быть уплачены в бюджет по месту нахождения объектов обложения:

— первый срок — 25.08.2019 года;

— далее — 25.11.2019 года.

Исходя из положений п. 2 ст. 525 Налогового кодекса РК, при возникновении налоговых обязательств в течение налогового периода, за исключением возникших после последнего срока уплаты текущих платежей, налогоплательщик представляет в срок не позднее 10 календарных дней до наступления очередного (в течение налогового периода) срока уплаты текущих платежей расчет текущих платежей.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации Ваше ТОО обязано предоставить в налоговые органы по месту нахождения объектов обложения расчет текущих платежей ФНО 701.01 за 2019 год не позднее 15.08.2019 года.

В соответствии с положениями п. 10 ст. 522 Налогового кодекса РК в случае поступления в течение налогового периода объектов налогообложения текущие платежи по налогу на имущество увеличиваются на сумму, определяемую путем применения налоговой ставки к 1/13 первоначальной стоимости поступивших объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на дату поступления, умноженной на количество месяцев текущего налогового периода, начиная с месяца, в котором объекты налогообложения поступили, до конца налогового периода.

Согласно положениям п. 1 ст. 521 Налогового кодекса РК юридические лица исчисляют налог на имущество по ставке 1,5 % к налоговой базе.

Т.к. жилые контейнеры приобретены 14.05.2019 года, то текущие платежи по налогу на имущество Вы должны рассчитать за 2019 год за фактический период владения с мая по декабрь 2019 года (за 8 месяцев) по ставке 1,5%.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию