Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли удерживать КПН при выплате дохода нерезиденту, предоставляющего услуги дистанционного обучения?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Компания нанимает юридическое лицо-нерезидента для дистанционного обучения сотрудников. 

Необходимо ли удерживать КПН у источника выплаты при выплате дохода поставщику-нерезиденту?

КПН, удерживаемый с дохода нерезидента:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту — нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК налогообложению не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами РК, за исключением доходов, указанных:

— в пп. 3) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК — доходы от оказания управленческих, финансовых, консультационных, инжиниринговых, маркетинговых, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите прав и законных интересов в судах, арбитраже или третейском суде, а также нотариальных услуг) услуг за пределами РК;

— в пп. 4) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК — доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, от выполнения работ, оказания услуг независимо от места их фактического выполнения, оказания, а также иные доходы, установленные ст. 644 Налогового кодекса РК;

— в пп. 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК — доходы лица, зарегистрированного в иностранном государстве, в виде обязательств по полученному авансу (предоплате) при выполнении одного из условий, установленный пп. 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК.

Таким образом, нерезидент оказывает услуги обучения без физического присутствия в РК и доходы данного нерезидента от оказания услуг дистанционного обучения не входят в пп. 3), 4), 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК.

В связи с тем, что услуги дистанционного обучения нерезидентом оказываются за пределами РК, то выплаты за данные услуги не будут признаваться доходом нерезидента из источников в РК и КПН не облагаются.

 

НДС за нерезидента:

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является в т.ч. оборот, совершаемый плательщиком НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со ст. 373 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РК, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 373 Налогового кодекса РК, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается РК, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Исходя из положений пп. 3) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК, для целей НДС местом реализации работ, услуг признается РК, если услуги относятся к услугам в сфере образования и фактически оказаны на территории РК.

Таким образом, т.к. Ваше ТОО приобретает услуги дистанционного обучения и фактически данные услуги не оказываются на территории РК, то у Вашего ТОО не возникает обязательств по НДС за нерезидента.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию