Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Нужно ли оплачивать ЕСП с дохода физических лиц, представляющих в аренду имущество?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

ТОО осуществляет грузоперевозки посредством автомобильного транспорта. Транспорт находится в аренде от частных лиц. Были составлены гражданские договоры по аренде автотранспорта. В 2018 году от суммы аренды автотранспорта проводилась оплата в виде 10% ИПН ежемесячно. В 2019 году утверждены правила уплаты ЕСП согласно которым, уплата ЕСП не распространяется на лиц, представляющих в аренду имущество.

Вправе ли компания не удерживать и не перечислять ЕСП с физических лиц?

 

 

Касательно единого совокупного платежа:

В соответствии с п. 1 ст. 774 Налогового кодекса РК плательщиками единого совокупного платежа (далее по тексту – ЕСП) признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, которые одновременно соответствуют следующим условиям:

1) уплатили единый совокупный платеж;

2) не используют труд наемных работников;

3) оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.

При этом, согласно п. 3 ст. 774 Налогового кодекса РК не признаются в качестве плательщиков ЕСП:

1) лица, осуществляющие виды деятельности, вышеуказанные в пп. 3) п. 1 ст. 774 Налогового кодекса РК, на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве собственности, аренды, пользования, доверительного управления;

2) лица, предоставляющие в имущественный наем (аренду) имущество, за исключением жилища;

3) лица, занимающиеся частной практикой;

4) иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов;

5) лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, плательщиками ЕСП являются физические лица, соответствующие вышеуказанным требованиям, а не ИП или ТОО (налоговые агенты) при выплате дохода физическому лицу.

Соответственно, никакие из положений по ЕСП не распространяются на Ваше ТОО и физических лиц, предоставивших Вам в аренду автомобили, соответственно, никаких удержаний в отношении ЕСП Вы не должны производить с дохода указанных физически лиц.

 

Касательно ИПН у источника выплаты:

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой.

Таким образом, доход от сдачи в аренду автомобилей, выплачиваемый Вашим ТОО физическим лицам-арендодателям, будет признаваться в целях ИПН для таких физических лиц доходом от выполнения работ, оказания услуг.

Согласно п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Т.к. доход физического лица от выполнения работ, оказания услуг входит в диапазон согласно пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, то данный доход физического лица будет являться доходом, облагаемым ИПН у источника выплаты.

Исходя из положений пп. 53) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК налоговый агент – это ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Вместе с тем, учитывая положения пп. 3) п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК в целях ИПН налоговыми агентами признаются в т.ч. юридические лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту.

Следовательно, т.к. Ваше ТОО является юридическим лицом и выплачивает физическому лицу доход, облагаемый у источника выплаты, то Ваше ТОО будет являться налоговым агентом, на которого возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению ИПН в бюджет.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 353 Налогового кодекса РК.

При этом, согласно положениям п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК доходы физического лица, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Таким образом, Ваше ТОО при выплате физическому лицу дохода по аренде автомобилей обязана производить удержание ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

 

Касательно обязательных пенсионных взносов (далее по тексту – ОПВ):

В соответствии с положениями п. 4 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного пп. 5) п. 2 ст. 24 настоящего Закона, ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от размера 1 МЗП и не выше 10% от 50-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Согласно пп. 7) п. 5 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним, утвержденных Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116, объектом исчисления ОПВ для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ является доход, полученный по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Т.е. доходы физических лиц по договорам ГПХ (договорам аренды автомобиля) будут являться объектом исчисления ОПВ.

Обращаем Ваше внимание, что исходя из положений пп. 1) п. 7 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», действующих с 08.01.2019 года, удержанные (начисленные) ОПВ, ОППВ перечисляются в Государственную корпорацию ИП и юридическими лицами, лицами, занимающимися частной практикой, из доходов, выплаченных работникам, а также физическим лицам по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Данная норма значит, что с 08.01.2019 года при выплате дохода физическим лицам от предоставления ими в аренду автомобилей Ваше ТОО обязано удерживать ОПВ 10% и перечислять их в Государственную корпорацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов по договорам ГПХ.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию