Нужно ли ТОО признать суточные, превышаюшие 8 МРП, в качестве дохода сотрудника и обложить их налогами?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО со 100% участием государства (субъект квазигосударственного сектора) направляет в служебную командировку за границу сотрудника. Суточные составляют 80 долларов США.

Можно ли суточные свыше 8 МРП признать в качестве дохода сотрудника и обложить их налогами? 

В соответствии с положениями пп. 2) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК не рассматриваются в качестве дохода физического лица по командировке за пределами РК – суточные не более 8-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего 40 (сорока) календарных дней нахождения в командировке.

В данной норме отсутствуют оговорки или исключения для каких-либо категорий налогоплательщиков, в т.ч. для субъектов квазигосударственного сектора.

Соответственно, т.к. 80 долл. США в пересчете на тенге превышают 8 МРП, то сумма превышения в Вашем случае должна быть включена в доход командируемого работника и подлежит обложению налогами и социальными платежами аналогично заработной плате.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию