Облагается ли доход физического лица, полученный от компании, находящейся за пределами РК?

Физическое лицо заключило трудовой договор с юридическим лицом - нерезидентом, находящимся за пределами РК.
Оплата за оказанные услуги поступает на расчетный счет физического лица на территории РК.

Какими налогами облагается доход физического лица?

Относительно вопроса налогообложения доходов физического лица в РК.

ИПН

В соответствии с нормами статьи 316 Налогового кодекса плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие объекты налогообложения в виде облагаемого дохода физического лица у источника выплаты и при самостоятельном налогообложении.

В соответствии с нормами статьи 319 Налогового кодекса годовой доход физического лица состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода, в виде доходов, подлежащих налогообложению:

1) у источника выплаты;

2) физическим лицом самостоятельно.

В соответствии с нормами статьи 350 Налогового кодекса исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 Налогового Кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Налоговыми агентами признаются следующие лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту:

1) индивидуальный предприниматель;

2) лицо, занимающееся частной практикой;

3) юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

При этом юридическое лицо-нерезидент признается налоговым агентом с даты постановки его филиала, представительства или постоянного учреждения без открытия филиала или представительства на регистрационный учет в налоговых органах Республики Казахстан;

4) юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, в случае, если филиал, представительство не образуют постоянного учреждения в соответствии с международным договором, регулирующим вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, или статьей 220 Налогового Кодекса.

В связи с тем, что источник выплаты доходов физическому лицу является нерезидентом и находится за пределами РК (не зарегистрировано постоянное учреждение, филиал, представительство в РК), нормы статьи 350 Налогового кодекса в указанном случае не применимы.

В соответствии с нормами статьи 338 Налогового кодекса доходами из источников за пределами Республики Казахстан признаются все виды доходов, не указанных в подпунктах 1) - 16) статьи 321 Налогового Кодекса, полученных (подлежащих получению) налогоплательщиком в течение отчетного налогового периода от лица, не являющегося налоговым агентом, и не являющихся доходами из источников в Республике Казахстан независимо от места выплаты.

Таким образом, полученные доходы физическим лицом от нерезидента в данном случае будут доходами, по которым обложение осуществляется физическим лицом самостоятельно. Порядок исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности по индивидуальному подоходному налогу, исчисляемому физическим лицом самостоятельно, регламентирован Главой 39 Налогового кодекса.

Социальный налог

В соответствии с нормами статьи 482 Налогового кодекса плательщиками социального налога являются:

1) индивидуальные предприниматели;

2) лица, занимающиеся частной практикой;

3) юридические лица-резиденты Республики Казахстан,;

4) юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянные учреждения;

5) юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность через структурное подразделение, которое не приводит к образованию постоянного учреждения.

Таким образом, полученные доходы физического лица от нерезидента, не имеющего постоянное учреждение либо структурное подразделение в РК, не подлежат обложению социальным налогом.

ОПВ

В соответствии с нормами статьи 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении» обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд подлежат уплате агентами по ставкам, определяемым указанным Законом.

При этом, согласно подпункта 28 пункта 1 статьи 1 Закона агент – это физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, полученные доходы физического лица от нерезидента, не имеющего постоянное учреждение либо структурное подразделение в РК, не подлежат обложению ОПВ.

СО

В соответствии с нормами статьи 16 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» социальные отчисления в Фонд уплачиваются плательщиком ежемесячно путем осуществления платежей через банковский счет Государственной корпорации не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, с указанием месяца, за который уплачиваются социальные отчисления.

При этом, согласно пункта 6 статьи 1 Закона «Об обязательном социальном страховании» плательщик социальных отчислений – это работодатель, индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, а также физическое лицо, являющееся плательщиком единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), осуществляющие исчисление и уплату социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования в порядке, установленном Законом.

Таким образом, полученные доходы физического лица от нерезидента, не имеющего постоянное учреждение либо структурное подразделение в РК, не подлежат обложению СО.

ОФОСМС

В соответствии с нормами статьи 14 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» плательщиками отчислений являются работодатели, включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие (удерживающие) и перечисляющие отчисления и взносы в фонд в порядке, установленном главой 6 настоящего Закона.

Таким образом, полученные доходы физического лица от нерезидента, не имеющего постоянное учреждение либо структурное подразделение в РК, не подлежат обложению ОФОСМС.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию