Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Предусмотрена ли ответственность за неверно указанный признак происхождения в ЭСФ?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

Поставщик указывает признак происхождения «5» на весь товар при выписке ЭСФ, ссылаясь на отсутствие времени на поиск кода ТН ВЭД.

Какие могут быть последствия у покупателя в случае неверно указанного признака происхождения в ЭСФ поставщиком?  



Порядок выписки счетов-фактур в электронной форме регламентируется Приказом Министра финансов РК от 23 февраля 2018 года № 270 «Об утверждении Правил выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур» (далее по тексту – Приказ №270).

В соответствии с положениями пункта 50 Приказа №270 в графе 4 «Код товара (ТН ВЭД ЕАЭС)» электронного счета-фактуры указывается код ТН ВЭД ЕАЭС.

При этом, данная строка подлежит заполнению по товарам, относящимся к признакам «1», «2», «3» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» электронного счета-фактуры, а также «4» – при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС.

В отношении поставщика, который по всем товарам, работам, услугам указывает признак происхождения «5», в связи с тем, что нет времени искать коды ТН ВЭД то, это не совсем правомерно.

Согласно положениям пункта 47 Приказа №270 прямо установлено, что в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» указываются следующие признаки происхождения товара, работ, услуг:

  • «1» - в случае реализации товара, включенного в Перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС;
  • «2» - в случае реализации товара, не включенного в Перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС;
  • «3» - в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в Перечень, произведенного на территории Республики Казахстан;
  • «4» - в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в Перечень, произведенного на территории Республики Казахстан;
  • «5» - в случае реализации товара, не относящегося к Признакам «1», «2», «3», «4»;
  • «6» - в случае выполнения работ, оказания услуг.

Таким образом, поставщик обязан в электронном счете-фактуре указывать корректно признак происхождения товара, это требование законодательства и оно обязательно к исполнению. Однако, неверное указание признака происхождения – это сугубо ответственность поставщика, а не покупателя. В случае выявления нарушений в части некорректности указания признака происхождения по отношению к поставщику могут быть применены административные взыскания в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях».


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию