Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Относятся ли на вычеты по ИПН у ИП возмещение расходов на перелет и проживание аудиторской компании?

ИП, ОУР, плательщик НДС.

ИП по предварительной договоренности с аудиторской компанией согласился, что расходы на перелет и проживание будет оплачивать заказчик услуг. Аудиторы самостоятельно приобрели билеты и выставили счет на возмещение расходов.

Можно ли брать на вычеты по ИПН данные расходы?

В соответствии с положениями п. 2 ст. 366 Налогового кодекса РК при определении налогооблагаемого дохода ИП за налоговый период вычеты определяются в порядке, аналогичном порядку определения расходов, относимых на вычеты в целях исчисления КПН, установленного ст. 242 — 276 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 242 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных ст. 242 — 263 Налогового кодекса РК, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Учитывая положения п. 3 ст. 242 Налогового кодекса РК, вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, ИП, применяющий общеустановленный режим налогообложения, вправе относить на вычеты по ИПН документально подтвержденные расходы (расходы должны быть подкреплены первичными бухгалтерскими документами), связанные с деятельностью ИП, направленной на получение дохода.

Также, помимо первичных бухгалтерских документов, у ИП должен быть заключен договор с аудиторской компанией на оказание аудиторских услуг, в котором прямо предусмотрены в т.ч. условия о том, что ИП возмещает аудиторской компании расходы по перелету и проживанию ее работников в период оказания аудиторских услуг по договору.

На основании вышеизложенного:

Т.к. ИП заказал аудиторскую услугу в целях проверки его бухгалтерского учета и (или) налогового учета/налогообложения, то в целом расходы по приобретению данной услуги признаются для ИП расходами, связанными с деятельностью, направленной на получение дохода и если в договоре предусмотрены условия по возмещению расходов за перелет и проживание согласно выставленным первичным документам от аудиторской компании, то эти расходы также входят в состав договора аудиторских услуг и подлежат отнесению у ИП на вычеты по ИПН.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию