Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Применима ли Конвенция об избежании двойного налогообложения при международных перевозках?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Российская компания оказала услуги резиденту РК по доставке товара.

Можно ли применить нормы Конвенции об избежании двойного обложения, если поставщик предоставил документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту — нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 17) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются в т.ч. доходы от оказания услуг по международной перевозке.

В целях КПН международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в т.ч. почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является РК.

Учитывая положения пп. 4) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК доходы нерезидента из источников в РК от оказания услуг по международной перевозке подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 5%.

Таким образом, услуги по авиадоставке товара нерезидентом в РК, в целях КПН будет признаваться международной перевозкой, в связи с чем, доходы от оказания этих услуг будут признаваться доходами нерезидента из источников в РК, подлежащие обложению КПН у источника выплаты (5%).

В соответствии с положениями п. 1 ст. 666 Налогового кодекса РК порядок применения положений международного договора, установленный ст. 666 Налогового кодекса РК, распространяется на доходы нерезидента, предусмотренные ст.  644 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 3 ст. 666 Налогового кодекса РК налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Под окончательным (фактическим) получателем (владельцем) доходов следует понимать лицо, которое имеет право владения, пользования, распоряжения доходами и не является посредником в отношении такого дохода, в т.ч. агентом, номинальным держателем.

Таким образом, по мнению Налогового Консультанта, Ваш нерезидент не является в рассматриваемой ситуации окончательным получателем дохода за услуги по доставке (международной перевозке), в связи с чем, считаем, что Вы не можете применить нормы Конвенции между РК и РФ об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал в части освобождения дохода нерезидента от обложения КПН.

Следовательно, по мнению Налогового Консультанта, в рассматриваемой ситуации Вы должны:

— исчислить и удержать КПН с дохода нерезидента за перевыставленные услуги доставки по ставке 5% и уплатить его в бюджет в сроки, установленные ст. 647 Налогового кодекса РК;

— предоставить в налоговые органы ФНО 101.04 в сроки, установленные ст. 648 Налогового кодекса РК.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию