Применяется ли вычет МЗП при исчислении ИПН с дохода работника-нерезидента?

АО, ОУР, плательщик НДС

Работник организации сменил гражданство и продолжает работать в организации. У работника нет вида на жительство в РК, имеется свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика от 24 декабря 2019 года.

1. Признается ли работник резидентом РК в налоговых целях?

2. Правомерно ли применение вычета в размере 1 МЗП?

Резидент/Нерезидент РК:

В соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается физическое лицо:

- постоянно пребывающее в РК или

- непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.

Постоянно пребывающее в РК

Непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК

Согласно п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РК физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РК центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в РК при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);

2) супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в РК;

3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Если у работника - иностранного гражданина нет вида на жительство в РК, в целях налогообложения он будет признаваться резидентом, если он находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

ИПН у источника выплаты:

1. Если работник - иностранный гражданин в целях налогообложения признается резидентом РК, т.е. находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде:

В соответствии с п. 1 ст. 317 Налогового кодекса РК по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина РК, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом РК, исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены главой 35, параграфом 1 главы 36, главой 38 и статьей 657 Налогового кодекса РК, по ставкам, предусмотренным ст. 320 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 1) ст. 321 Налогового кодекса РК (глава 35) в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход работника.

Положениями п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК (параграф 1 главы 36) доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со ст. 323 Налогового кодекса РК;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РК.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК ставка ИПН у источника выплаты составляет 10%.

Таким образом, с дохода работника - иностранного гражданина, признаваемого резидентом РК, ИПН у источника выплаты удерживается по ставке 10% с применением налоговых вычетов согласно ст. 342 Налогового кодекса РК.

2. Если работник-иностранный гражданин в целях налогообложения НЕ признается резидентом РК, т.е. находится в РК менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде:

В соответствии с п. 3 ст. 317 Налогового кодекса РК по доходам физического лица-нерезидента исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены главой 74 Налогового кодекса РК, по ставкам, предусмотренным ст. 320 и 646 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 3 ст. 655 Налогового кодекса РК (глава 74) исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме следующих доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК:

- от деятельности в РК по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

- от деятельности в РК в виде материальной выгоды, полученной от работодателя.

На основании вышеизложенного, с дохода работника - иностранного гражданина, признаваемого нерезидентом РК, ИПН у источника выплаты удерживается по ставке 10% БЕЗ применения налоговых вычетов согласно ст. 342 Налогового кодекса РК.

В настоящее время работник не признается резидентом РК в налоговых целях. В данном случае применение вычета в виде МЗП будет не правомерно.

В связи с чем, для применения в дальнейшем налогового вычета в виде МЗП, необходимо осуществлять контроль отсчета времени нахождения в РК нерезидента.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию