Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Удерживается ли ОПВ с дохода работника в виде расходов на проживание и проезд при заключении договора ГПХ?

Компания заключает договор ГПХ с физическим лицом на оказание ими образовательных услуг. Компания оплачивает гонорар и расходы на проживание, но на руки физическое лицо получает только гонорар. 

Вопросы:

1.Производит ли компания удержание ОПВ с гонорара и расходов на проживание?

2. Применяется ли корректировка 90% при сделке по договору ГПХ?

По первому вопросу:

В соответствии с положениями пп. 28) ст. 1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в редакции, действующей с 08.01.2019 года, в качестве агента по уплате ОПВ за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством РК.

Согласно положениям пп. 28) ст. 1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в качестве агента по уплате ОПВ за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством РК.

А учитывая положения пп. 53) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК налоговый агент – ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Исходя из положений пп. 1) п. 7 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении» удержанные (начисленные) ОПВ перечисляются в Государственную корпорацию индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (кроме лиц, указанных в пп. 2), 5) и 6) п. 7 ст. 24 Закона), лицами, занимающимися частной практикой, из доходов, выплаченных работникам, а также физическим лицам по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Таким образом, оплата расходов, связанных с пребыванием физического лица в другой местности по требованию Заказчика для выполнения работ/оказания услуг согласно условиям договора ГПХ, входят в общий доход физического лица по договору ГПХ, соответственно, с этих доходов Ваша Компания тоже обязана удерживать ОПВ, а не только с суммы гонорара.

 

По второму вопросу:

В соответствии с пп. 49) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются (корректировка дохода) облагаемый доход работника – в размере 90% от суммы такого дохода, определенного без учета корректировки, предусмотренной пп. 49) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК.

Положение настоящего пп. 49) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК применяется к доходу работника, не превышающему 25-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Т.е. данная корректировка применяется только к доходам работника, получающего доходы по трудовому договору и не применяется к доходам физического лица по договорам ГПХ.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию