Был ли отменён минимальный предел ОПВ с доходов лиц по договору ГПХ? 
29-08-2019

В последнее время в профессиональной среде обсуждался вопрос об отмене минимального ограничения на доход физических лиц по уплате ОПВ, с которыми заключен договор ГПХ, а также по уплате ОПВ при одновременной работе по трудовому договору и договору ГПХ. С нашей стороны были заданы ряд вопросов в Минтруда РК:

  • Необходимо ли исчислять ОПВ в случае, если физлицо одновременно является сотрудником и сдает компании в аренду личное имущество по договору ГПХ?
  • Необходимо ли исчислять ОПВ в случае, если физлицо одновременно является сотрудником и оказывает услуги компании по договору ГПХ?
  • Необходимо ли физлицу самостоятельно исчислять ОПВ в случае оказания услуг другому физическому лицу по договору ГПХ?
  • Внесены ли изменения по отмене минимального предела для исчисления ОПВ налоговыми агентами по договору ГПХ?

На наше обращение был получен ответ Министра труда и социальной защиты РК Сапарбаева Б.М.:

«Законом от 26.12.2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости населения» внесены изменения касательно уплаты ОПВ - с доходов физических и юридических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера (далее – договора ГПХ).

По вопросу 1. ОПВ уплачиваются всеми гражданами с заработанных ими доходов, и объектом для исчисления ОПВ является: для наемных работников - заработная плата; для индивидуального предпринимателя – доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности; для частных нотариусов – доходы от оказанных ими услуг; для граждан, получающих доходы по договорам ГПХ – доходы, полученные по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

С иных видов обязательств, которые оформляются посредством договоров ГПХ (купли-продажи, мены, устной сделки и т.п.) ОПВ не уплачиваются.

При уплате ОПВ необходимо руководствоваться Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года №1116.

По вопросу 2 и 3. Согласно действующему пенсионному законодательству РК индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, юридические лица, являющимися налоговыми агентами, исчисляющие и уплачивающие ИПН, обязаны уплачивать ОПВ за физических лиц, получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Уплата ОПВ юридическими лицами за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) производится юридическим лицом в размере 10% из доходов физического лица.

При этом, ОПВ устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МРЗП и не выше 10 процентов 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Кроме того, граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемные работники (в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющие работы/услуги по заключенным договорам ГПХ с физическими лицами, освобождены от обязательств по уплате ОПВ в единый накопительный пенсионный фонд с доходов по договорам ГПХ.

При этом за физическими лицами, выполняющими работы/услуги по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе путем самостоятельной уплаты ОПВ в свою пользу.

По вопросу 4. В настоящее время Министерством рассматривается вопрос минимального ограничения на доход физических лиц по уплате ОПВ по договорам ГПХ и соответствующие изменения инициированы в рамках проекта Закона «Об обязательном социальном страховании», который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.»

Возврат к списку