Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

В каких случаях при оказании услуг физическое лицо вправе не регистрироваться в качестве ИП?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

В каких случаях при оказании услуг физическое лицо вправе не регистрироваться в качестве ИП?

В соответствии с положениями п. 2 ст. 35 Предпринимательского кодекса РК обязательной государственной регистрации в качестве ИП подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством РК, в размере, превышающем 12-кратный размер МЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Согласно положениям пп. 1) п. 3 ст. 35Предпринимательского кодекса РК физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве ИП при получении доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, установленных Налоговым кодексом РК.

Таким образом:

1. Если физическое лицо без регистрации в качестве ИП оказывает услуги/выполняет работы в адрес других юридических лиц и ИП по договорам гражданско-правового характера, то такие юридические лица/ИП в целях Налогового кодекса РК признаются налоговыми агентами, которые обязаны удерживать с дохода физического лица, оказывающего услуги/выполняющего работы, ИПН у источника выплаты.

Соответственно, если физическое лицо получает от юридических лиц/ИП доходы за оказанные услуги/выполненные работы, облагаемые ИПН у источника выплаты, то независимо от размера такого дохода физическое лицо вправе не регистрироваться в качестве ИП.

2. Если физическое лицо без регистрации в качестве ИП оказывает услуги/выполняет работы в адрес других физических лиц, не являющихся ИП, по договорам гражданско-правового характера, то такое физическое лицо, оказывающее услуги/выполняющее работы и получающее доход от других физических лиц вправе не регистрироваться в качестве ИП – если годовой доход физического лица не превышает 12-кратный размер МЗП.

В 2019 и 2020 г.г. 1 МЗП = 42 500 тенге, соответственно, 12 МЗП = 510 000 тенге.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию