В каких случаях устанавливается отметка «Нерезидент» в строке 20 ЭСФ?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО является филиалом иностранной компании, зарегистрированным на территории РК. Поставщик выставляет ЭСФ с отметкой «Нерезидент».

Правомерны ли действия поставщика в адрес филиала, зарегистрированного в РК?

В соответствии с положениями п. 46 Правил и форм выписки ЭСФ, утвержденных Приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов РК от 22 апреля 2019 года № 370, отметка на ячейке F «Нерезидент» в строке 20 ЭСФ устанавливается в случае:

  • если получатель является нерезидентом, не состоящим на налоговом учете в РК, или
  • если получатель является структурным подразделением поставщика, в адрес которого осуществляется передача (перемещение) товара в пределах одного юридического лица с территории РК на территорию государства члена ЕАЭС.

Соответственно, филиал иностранного юридического лица в РК не является нерезидентом, не состоящим на налоговом учете в РК, т.к. филиал хоть и от иностранного юридического лица-нерезидента, но он официально зарегистрирован в органах юстиции РК, имеет свой БИН и состоит на налоговом учете в РК, в связи с чем, позиция поставщика неправомерна, т.к. отметка «Нерезидент» в строке 20 ЭСФ должна отмечаться при выписке ЭСФ напрямую в адрес юридического лица-нерезидента.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию