Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

В каком квартале необходимо отразить суммы облагаемого оборота и НДС по исправленным ЭСФ?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО реализует ТМЦ.

Накладные выписаны 15 и 21 марта 2019 года. ЭСФ выставлены 15 и 27 марта 2019 года на сумму, включающую НДС 343 583 тг. 

ТОО выписало исправленные ЭСФ 5 и 11 апреля 2019 года на накладные от 15 и 21 марта 2019 года.

Форма 300.00 за 1 квартал 2019 года сдана без указания суммы НДС в строке 300.00.001, так как планировалось отразить данные суммы во 2 квартале 2019 года. По данной сумме поступило извещение через кабинет налогоплательщика.

1. В каком квартале необходимо отразить суммы НДС по исправленным ЭСФ?

2. Необходимо ли представлять дополнительную ф.300.00 по извещению за 1 квартал 2019 года?

3. Какие налоговые обязательства возникают у ТОО в данном случае?

По первому вопросу

В соответствии с нормами статьи 368 Налогового кодекса  объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются:

1) облагаемый оборот;

2) облагаемый импорт.

В соответствии с нормами статьи 369 Налогового кодекса  облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового Кодекса.

В соответствии с нормами статьи 372 Налогового кодекса  оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, включая продажу товара, отгрузку товара, в том числе на условиях рассрочки платежа и (или) в обмен на другие товары, работы, услуги.

В соответствии с нормами статьи 379 Налогового кодекса  датой совершения оборота по реализации товаров является:

1) если в соответствии с условиями договора предусмотрена обязанность поставщика (продавца) по доставке товара - одна из следующих дат:

день передачи товара лицу, осуществляющему доставку товара, определенному поставщиком (продавцом), в том числе его доверенному лицу;

день погрузки товара на транспортное средство поставщика (продавца);

2) если по договору отсутствует обязанность поставщика (продавца) по доставке товара:

когда в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности подлежит оформлению документ, подтверждающий факт передачи товара, - дата подписания поставщиком (продавцом) и получателем (покупателем) такого документа;

в остальных случаях - определенный в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан день предоставления товара в распоряжение получателя (покупателя) или определенного им лица, в том числе осуществляющего доставку такого товара.

Таким образом, несмотря на выписку исправленных ЭСФ в апреле 2019 года, если накладные на реализацию товара выписаны 15 и 21 марта 2019 года, то облагаемый оборот относится к 1 кварталу 2019 года.

По второму вопросу

В соответствии с нормами статьи 96 Налогового кодекса налоговые органы в случае выявления нарушений по результатам камерального контроля оформляют извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений. Извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля, направляется налогоплательщику (налоговому агенту) в срок, не позднее десяти рабочих дней со дня выявления нарушений в налоговой отчетности, для сведения.

При этом, нормами Налогового кодекса не предусмотрено обязательное исполнение требований извещения, так как оно представляется налогоплательщику для сведения и учитывается в системе управления рисками.

Кроме того, Вы вправе обжаловать действия налоговых органов при несогласии с полученным извещением.

Однако в целях минимизации налоговых рисков и изменений показателей СУР  налогоплательщику рекомендуется внести соответствующие исправления в налоговой отчетности.

По третьему вопросу

Возникают дополнительные налоговые обязательства по корректировке налоговой отчетности в части увеличения облагаемых оборотов и начисления НДС 343 583 тенге, представлению дополнительной ФНО 300.00 за 1 квартал 2019 года. При этом, в связи с пропуском срока уплаты НДС возможно начисление пени за период с 27 мая 2019 года.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию