Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Включается ли в СГД доход от безвозмездного пользования имуществом?

АО, ОУР, плательщик НДС.

Государственное  учреждение передало АО имущество в безвозмездное пользование.

Возникает ли доход от безвозмездно полученных услуг пользования имуществом?

В соответствии с положениями пп. 15) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в т.ч. доход в виде безвозмездно полученного имущества.

Согласно положениям п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РК стоимость любого имущества, в т.ч. работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.

Исходя из положений п. 2 ст. 238 Налогового кодекса РК, доход в виде безвозмездно полученного имущества, в т.ч. работ и услуг, признается в налоговом периоде, в котором такое имущество получено, работы выполнены, услуги оказаны.

Учитывая положения п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РК, для целей определения размера дохода в виде безвозмездно полученного имущества стоимость безвозмездно полученного имущества, в т.ч. работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом НДС, указанного в документах передающей стороны.

Таким образом, на основании вышеизложенных норм налогового законодательства у Вашей Компании возникает доход от безвозмездно полученных услуг пользования имуществом.

Соответственно, Ваша Компания обязана признавать доход от безвозмездного пользования и включать его в совокупный годовой доход по КПН.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию