Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Возникает ли обязательство по уплате ИПН при выплате дивидендов учредителю-физлицу?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО работает с 2011 года. Начислены дивиденды за прошедшие периоды.

1. Возникает ли обязательство по уплате ИПН при выплате дивидендов учредителю-физлицу?

2. В каких случаях не удерживается ИПН при выплате дивидендов учредителю-физлицу?

В соответствии с положениями пп. 10) ст. 321 Налогового кодекса РК, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде дивидендов.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) — 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом,

Исходя из положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК, исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению.

Сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 353 Налогового кодекса РК.

При этом, учитывая положения п. 2 ст. 320 Налогового кодекса РК, доходы в виде дивидендов, полученные из источников в РК, облагаются по ставке 5%.

Таким образом, дивиденды, выплачиваемые учредителям-физическим лицам-резидентам РК от юридического лица являются доходами, облагаемыми у источника выплаты, соответственно, при выплате дивидендов учредителю-физическому лицу-резиденту РК ТОО должно удержать ИПН у источника выплаты по ставке 5% с отражением.

Однако, в соответствии с положениями пп. 8) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются (корректировка дохода) дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:

— на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

— юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

— имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50%.

Если учредитель-физическое лицо-резидент РК владеет долей участия в ТОО на текущий момент (момент начисления дивидендов) более 3-х лет и выполняются остальные вышеуказанные условия, то с дивидендов ИПН не удерживается.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию