Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Возникают ли обязательства по удержанию КПН с доходов нерезидента и уплате НДС за нерезидента при оказании услуг аренды для иностранной компании? 

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО осуществляет услуги аренды оборудования для иностранной компании. Оборудование находится на территории Казахстана. 

Будет ли данная реализация облагаться НДС и КПН от дохода нерезидента и в каком размере?

Будет ли данная реализация облагаться другими налогами?

 

Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание, что обязательства по удержанию КПН с доходов нерезидента и уплате НДС за нерезидента возникают при приобретении работ, услуг от нерезидента, а не при реализации нерезидентам услуг.

 

КПН:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в т.ч. доход от реализации.

Согласно положениям п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РК доходом от реализации признается сумма дохода, возникающего при реализации товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со ст. 228240 Налогового кодекса РК, а также доходов, указанных в п. 4 ст. 258 Налогового кодекса РК, в части, не превышающей суммы расходов, указанных в п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РК.

Исходя из положений п. 2 ст. 227 Налогового кодекса РК, доход от реализации определяется в размере стоимости реализованных товаров, работ, услуг, без включения в нее суммы НДС и акциза.

Учитывая положения пп. 4) п. 4 ст. 227 Налогового кодекса РК, к доходу от оказания услуг относится также доход от сдачи имущества в имущественный наем (аренду), кроме лизинга.

Таким образом, Ваша Компания при сдаче в аренду оборудования признает доход от оказания услуг по сдаче в имущественный наем (аренду), который относится к доходу от реализации и включается в совокупный годовой доход по КПН в ФНО 100.00 по строке 100.00.001.

Т.е. в целях КПН для Вашей Компании это обычная реализация услуг.

 

НДС:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является в т.ч. оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в ст. 370 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 1) п. 2 ст. 372 Налогового кодекса РК оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в т.ч. предоставление имущества во временное владение и пользование по договорам имущественного найма, кроме договоров лизинга.

Таким образом, сумма получаемой Вашей Компанией арендной платы за предоставление в аренду оборудования в целях НДС будет признаваться для Вашей Компании оборотом по реализации услуг.

Исходя из положений пп. 2) ст. 370 Налогового кодекса РК, необлагаемым оборотом в целях НДС является в т.ч. оборот по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых не является РК.

Место реализации работ, услуг в целях НДС определяется на основании положений:

- ст. 378 Налогового кодекса РК – если нерезидент, которому реализуются услуги, работы из государств, не являющихся членом ЕАЭС;

- ст. 441 Налогового кодекса РК – если нерезидент, которому реализуются услуги, работы, из государств, являющихся членами ЕАЭС:

 

Положения п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК

Положения п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК

В соответствии с положениями пп. 4) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК для целей НДС местом реализации работ, услуг признается РК, если покупатель работ, услуг осуществляет предпринимательскую или любую другую деятельность на территории РК.

Местом осуществления предпринимательской или другой деятельности покупателя работ, услуг признается территория РК в случае присутствия покупателя работ, услуг на территории РК:

- на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции РК или

- на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве ИП.

Положения пп. 4) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК применяются также при сдаче в имущественный наем (аренду) движимого имущества (кроме транспортных средств).

В соответствии с положениями пп. 4) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена ЕАЭС, если налогоплательщиком этого государства приобретаются услуги по аренде, лизингу и предоставлении в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств.

 

Таким образом:

1. Если нерезидент, приобретающий услуги по аренде серверного оборудования, из государств, не являющихся членами ЕАЭС, и он не осуществляет предпринимательскую деятельность в РК на основе государственной регистрации в органах юстиции или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве ИП, то местом реализации не признается РК, в связи с чем, Ваш оборот по реализации услуг по аренде серверного оборудования не облагается НДС и в счете-фактуре указывается пометка «Без НДС»;

2. Если нерезидент, приобретающий услуги по аренде серверного оборудования, из государств, являющихся членами ЕАЭС, то местом реализации не признается РК, в связи с чем, Ваш оборот по реализации услуг по аренде серверного оборудования не облагается НДС и в счете-фактуре указывается пометка «Без НДС».

В ФНО 300.00 указанный оборот по реализации подлежит отражению в ФНО 300.00.004.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию