Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Вправе ли в 2019 году ИП представлять накладную без выписки ЭСФ при реализации товара, не входящего в перечень изъятий?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО в І квартале приобрело товары у ИП неплательщика НДС. В качестве документов ИП предоставил накладную на отпуск товаров, объяснив это тем, что счет-фактуру на бумажном носителе ИП с 2019 года не обязаны выписывать, так как товар не входит в перечень изъятий.

Ранее ИП представлял счет-фактуру на бумажном носителе.

Вправе ли ИП выписывать накладную на отпуск товара без выписки ЭСФ при реализации товара, не входящего в перечень изъятий?

 

В соответствии с положениями п. 1 и 2 ст. 412 Налогового кодекса РК при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру в электронной форме:

1) плательщики НДС, предусмотренные пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК;

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных РК;

3) комиссионер, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 416 Налогового кодекса РК;

4) экспедитор, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 415 Налогового кодекса РК;

5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров;

6) структурное подразделение уполномоченного органа в области государственного материального резерва при выпуске им товаров из государственного материального резерва.

Таким образом, с 01.01.2019 года обязаны выписывать только ЭСФ вышеуказанные категории, соответственно, если Ваш ИП-контрагент не относится ни к одной из вышеуказанных категорий налогоплательщиков, то он вообще не обязан выписывать ни ЭСФ, ни счет-фактуру на бумажном носителе.

Согласно положениям п. 2 ст. 412 Налогового кодекса РК налогоплательщик вправе выписывать счет-фактуру на бумажном носителе:

1) отсутствия по месту нахождения налогоплательщика в границах административно-территориальных единиц РК сети телекоммуникаций общего пользования.

Информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа;

2) возникновения в информационной системе электронных счетов-фактур технических ошибок, подтвержденных уполномоченным органом.

Т.е. в 2019 году налогоплательщик вправе выписывать счета-фактуры на бумажном носителе только в вышеуказанных двух случаях, в остальных случаях, не оговоренных выше, выписка бумажного счета-фактуры просто не имеет смысла.

Счет-фактура не является передаточным документом и не подтверждает факт приема-передачи товара от продавца покупателя. Подтверждающим прием-передачу товара от продавца к покупателю является накладная на отпуск запасов на сторону по форме З-2.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию