Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Является ли налоговое извещение по камеральному контролю требованием к исполнению?

ИП, ОУР, плательщик НДС. 

ИП получил извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля по представленным формам 220.00 и 300.00.

Является ли налоговое извещение по камеральному контролю требованием к исполнению?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 96 Налогового кодекса РК в случае выявления нарушений по результатам камерального контроля оформляются:

по нарушениям с высокой степенью рискауведомление об устранении нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений (далее по тексту — уведомление);

по нарушениям со средней степенью риска извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений (далее по тексту — извещение).

Т.е. извещение направляется налогоплательщику только по нарушениям со средней степенью риска, а уведомление по нарушениям с высокой степенью риска.

Согласно положениям п. 2 ст. 96 Налогового кодекса РК исполнением налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления об устранении нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, признается:

1) в случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями — устранение выявленных нарушений налогоплательщиком (налоговым агентом), указанных в уведомлении;

2) в случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями — представление налогоплательщиком (налоговым агентом) пояснения по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе в налоговый орган, направивший уведомление об устранении нарушений.

Таким образом, исполнение налогоплательщиком требований налоговых органов по результатам камерального контроля обязательно только при получении уведомлений.

При получении извещений — это извещение, носящее информативный характер, а не требование, подлежащее к исполнению, и Налоговым кодексом РК обязанность налогоплательщика по обязательному исполнению извещений не закреплена.

Тем не менее, во избежание налоговых рисков, налогоплательщик должен изучить нарушения по результатам камерального контроля, представленные в полученном в извещении — действительно ли они присутствуют у налогоплательщика в ФНО 220.00 и 300.00. Если присутствуют, то желательно внести соответствующие изменения и дополнения в ФНО 220.00 и 300.00 путем предоставления дополнительной ФНО, т.к. в случае налоговой проверки проверяющие в обязательном порядке со своей стороны проверят имеются ли нарушения по указанному извещению и устранены ли налогоплательщиком и тогда, конечно же, если по данному извещению последует доначисление налогов при налоговой проверке, то будут применены штрафы за занижение налогов (п. 1 ст. 278 Административного кодекса РК — штраф на физических лиц — в размере 10 МРП, на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства — в размере восьмидесяти процентов от начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет).

Если же нарушения, указанные в извещении, по факту у Вас отсутствуют, то предоставлять пояснения на него не требуется.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию