Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Является ли платеж по одной счет-фактуре одной "сделкой", по которой платеж превышающий 1000 МРП должен осуществляться только в безналичном порядке?

ТОО находится на общеустановленном режиме и является плательщиком НДС.

Согласно закону «О платежах и переводах денег», платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются только в безналичном порядке. Контрагент считает, что одна счет фактура - это одна сделка. Правильно ли это?

 

Положения Закона РК «О платежах и платежных системах»:

В соответствии с п. 9 ст. 25 Закона РК «О платежах и платежных системах» платежи по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются ИП, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридическими лицами в пользу другого ИП, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридического лица только в безналичном порядке.

 

Положения Гражданского кодекса РК:

В соответствии со ст. 147 Гражданского кодекса РК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно п. 1 ст. 151 Гражданского кодекса РК сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Учитывая положения п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РК в письменной форме должны совершаться сделки:

1) осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;

2) на сумму свыше 100 МРП, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;

3) в иных случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

 

Вывод:

И так, между ИП, состоящими на регистрационном учете по НДС, между юридическими лицами, между юридическими лицами и ИП, состоящими на регистрационном учете по НДС платежи по сделке, сумма которой превышает 1000 МРП, должна производиться только в безналичном порядке.

Если имеется заключенный письменный договор с покупателем, то данный договор будет считаться одной сделкой. Соответственно, вся сумма договора будет считаться суммой одной сделки, и если сумма договора превышает 1000 МРП и сделка проводится между вышеуказанными лицами, то как бы Вы ее не дробили на более мелкие платежи/счета-фактуры, это не поможет уклониться от вышеуказанной нормы, соответственно, вне зависимости от периодичности, дробления платежей и счетов-фактур на более мелкие суммы по данной сделке платежи должны быть осуществлены только в безналичном порядке.

Если же письменный договор с покупателем не заключался, покупатель «пришел и купил товар», например, ИП, состоящий на регистрационном учете по НДС/ТОО без договора приобрели товар у Вашего ТОО за наличный расчет, то в таком случае, вот эта покупка ИП будет являться одной сделкой, и при наличном расчете ее сумма не должна превышать 1000 МРП. И такая каждая покупка будет являться отдельной сделкой, сумма которой при наличном расчете не должна превышать 1000 МРП.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию