Кто и сколько будет платить в Фонд Медицинского Страхования
18-10-2018

 

КГД по Костанайской области опубликовал разъяснения руководителя управления камерного контроля, Ш.Есмуханова, по отчислениям и взносам граждан в Фонд Медицинского Страхования: 

 

1. отчисления работодателей:  1,5% - с 1 января 2018 года; 2 % - с 2020 года, 3% - с 2022 года от объекта исчислений отчислений;

→ объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов.

 

2. взносы работников, физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ: 1% - с 2020 года,  2% - с 2021 года от объекта исчисления взносов;

→ объектом исчисления взносов работников, физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, являются их доходы

 

3. взносы ИП, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов с 1 января 2020 года устанавливаются в размере 5 процентов от объекта исчисления взносов;

→ объектом исчисления взносов ИП, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов является двукратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

→ исключением являются приостановившие представление налоговой отчетности в соответствии с налоговым законодательством РК частные нотариусов, частные судебных исполнителей, адвокаты, профессиональные медиаторы и приостановившие представление налоговой отчетности или признанные бездействующими в соответствии с налоговым законодательством РК индивидуальные предприниматели.

 

4. взносы граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, а также иных плательщиков устанавливаются с 1 января 2020 года в размере 5 процентов от объекта исчисления взносов;

→ объектом исчисления взносов граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, а также иных плательщиков, в том числе приостановивших представление налоговой отчетности в соответствии с налоговым законодательством РК частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов и приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими в соответствии с налоговым законодательством РК индивидуальных предпринимателей, является минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

 

5. государство будет отчислять за социально-незащищенные слои населения 4% - с 1 января 2020 года, не менее 4% и не более 5% - с 1 января 2022 года.

  1. Ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать пятнадцатикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
  2. Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать пятнадцатикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
  3. Все взносы должны быть перечислены не позднее 25 числа месяца, следующего  за отчетным/за месяцем выплаты доходов (индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, – в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента).

 

 

Возврат к списку