Незаконное предпринимательство: аренда жилья и частный извоз без постановления на учет
04-12-2018

26 ноября 2018 года ДГД по г.Астана было проведено заседание круглого стола на тему «незаконное предпринимательство».

В заседании приняли участие индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сдаче жилья в аренду, а также занимающиеся частным извозом.

По результатам проведенного анализа по г. Астана, выяснилось, что количество зарегистрированных ИП осуществляющих деятельность по сдаче квартир в аренду легально, составляет – 13 951 налогоплательщик.

Из них в 2018 году:

  • Поставлено на учет 1 866 ИП, которые обеспечили дополнительные поступления в бюджет на сумму 15,3 млн. тенге
  • Число налогоплательщиков, сдающих недвижимость в качестве физических лиц и сдавших декларацию по ИПН – 243, сумма уплаченного налога – 8,2 млн. тенге

ДГД с целью выявления нелегально сдающегося недвижимого имущества проводят совместные мероприятия со следующими организациями:

  • МПС по г.Астана, согласно совместного приказа МФ и МВД от 29.09.2015 года
  • КСК по г.Астана

Также отрабатывается информация, поступившая от граждан.

К способам легальной сдачи недвижимости в аренду относятся сдача недвижимости в качестве физического лица либо регистрация налогоплательщика в качестве ИП.

При сдаче недвижимости в качестве физического лица арендодателем в территориальный орган государственных доходов представляется декларация по индивидуальному подоходному налогу ф. 240.00, ставка налога – 10%.

При регистрации в качестве ИП налогоплательщик имеет право выбрать один из двух специальных налоговых режимов: СНР на основе патента (ф. 911.00) или СНР на основе упрощенной декларации (ф. 910.00). При применении СНР на основе патента доход облагается ставкой 2%, при СНР на основе упрощенной декларации – 3%.

Также стоит отметить, что лица, нелегально сдающие недвижимость в аренду, могут быть привлечены к административной ответственности согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса РК об административных процедурах.

Актуальные сведения о начислениях, поступлениях, задолженности и отслеживать статус камеральной проверки налоговой декларации можно просмотреть в «Личном кабинете» налогоплательщика

По материалам http://astana.kgd.gov.kz/ru/news/kruglyy-stol-na-temu-nezakonnoe-predprinimatelstvo-2-35745

Возврат к списку