О внедрении ККМ онлайн
10-10-2019

Согласно Налогового кодекса с 1 января 2020 года все денежные расчеты на территории РК должны производиться с применением онлайн-ККМ.

Данные требования не распространяются на предпринимателей, осуществляющих деятельность в местах отсутствия сети.

Переход на применение онлайн-ККМ осуществляется поэтапно с 2015 года. 

С 2019 года - завершающий этап ежеквартального расширения видов деятельности по применению онлайн-ККМ (1 апреля – 372 вида деятельности, 1 июля – 115 видов деятельности, 1 октября – 280 видов деятельности).

С 1 января 2020 года обязанность распространяется на налогоплательщиков, применяющих СНР на основе патента и плательщиков единого земельного налога.

По состоянию на 1 октября текущего года зарегистрировано 426 тысяч онлайн-ККМ, из них:

  • стационарные онлайн-кассы, обслуживаемые в ЦТО - 70%;

  • кассы в виде АПК, работающих на компьютерах, планшетах и мобильных устройствах - 30%.

В государственный реестр ККМ включены 85 моделей онлайн касс, в том числе 15 моделей отечественных разработчиков работают на мобильных устройствах, которые отвечают всем требованиям законодательства.

Основная часть зарегистрированных АПК приходится на приложения Webkassa - 68 тысяч, ReKassa - 12 тысяч (2,8%) и NurKassa - 3,3 тысяч (0,8%) от всех зарегистрированных онлайн касс соответственно. Доля остальных АПК меньше.  

Реализован открытый доступ к API-сервису по проверке подлинности УКМ, к которому запросили доступ 14 компаний разработчиков для реализации функционала по проверке подлинности УКМ алкогольной продукции в виде приложений. 

Одним из первых разработанных является приложение WIPON, которое устанавливается на персональных компьютерах, ноутбуках со сканерами штрих-кодов, терминалах сбора данных и мобильных телефонах.

КГД РК не ограничивает доступ к электронному сервису для участников рынка и рассматривает подключение сторонних систем при наличии сертификата об информационной безопасности.

В свою очередь, предприниматели могут самостоятельно выбрать и пользоваться версией, которая наиболее удовлетворят их требованиям

По материалам КГД РК

Возврат к списку